Все новости

Депутат предлагает выдавать инвалидам ВОВ 700 тыс. руб. для покупки автомобиля

Инициатива напрямую связана с реализацией государственной политики по поддержке российского автопрома, уверен депутат фракции КПРФ Олег Смолин

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается выдавать инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий именные сертификаты на 700 тыс. рублей для приобретения автомобиля.

Автором инициативы выступил депутат фракции КПРФ Олег Смолин.

В пояснительной записке отмечается, что "законопроект устанавливает для инвалидов войны в качестве меры социальной поддержки обеспечение транспортными средствами за счет средств федерального бюджета посредством выдачи именного сертификата, денежный эквивалент которого составляет 700 тыс. рублей, в порядке, определяемом правительством Российской Федерации".

Автор напоминает, что согласно статье 4 федерального закона о ветеранах к инвалидам войны относятся инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. При этом меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам боевых действий, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие полученных на службе ранения, контузии или увечья.

Таким образом, по словам разработчика, законопроект предусматривает обеспечение транспортными средствами за счет федерального бюджета инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы.

Смолин уверен, что его инициатива напрямую связана с реализацией государственной политики по поддержке российского автопрома.

По оценкам автора, для разового обеспечения всех инвалидов войны автотранспортными средствами потребуется 21 млрд рублей.