Все новости

Reuters: российские хакеры похитили личные данные 272 млн пользователей

По утверждению эксперта по компьютерной безопасности Алекса Холдена, более других от атаки пострадал почтовый сервис Mail.ru

ЛОНДОН, 4 мая. /ТАСС/. Эксперт по компьютерной безопасности Алекс Холден, который в свое время первым обнаружил атаки на компанию Adobe и банк JPMorgan, заявил, что хакеры провели крупнейшую кибератаку, в результате которой злоумышленники из "российского преступного мира" получили пароли и логины от 272 млн учетных записей. Об этом сообщает агентство Reuters.

По утверждению Холдена, главы компании Hold Security, более других от атаки пострадал почтовый сервис Mail.ru. Также среди целей хакеров оказались службы электронной почты американских компаний Google, Yahoo, Microsoft. По данным Hold Security, хакеры могли похитить пароли и логины 57 млн учетных записей Mail.ru, 40 млн учетных записей Yahoo, 33 млн учетных записей сервиса Hotmail компании Microsoft, 24 млн учетных записей почтовой службы Gmail компании Google.

Часть логинов и паролей, как предполагают эксперты, принадлежит сотрудникам крупнейших американских банков и компаний в области промышленности и розничной торговли. Специалисты Hold Security считают, что хакеры могут использовать похищенные данные электронной почты для проведение новых атак, поскольку многие пользователи используют одни и те же пароли для электронной почты и учетных записей других сервисов.

Экспертам Hold Security стало известно о кибератаке после того, как на одном из интернет-форумов они обнаружили пользователя, по их данным, "молодого российского хакера", который хвастался, что в его распоряжении находится огромное количество личных данных, которыми он готов поделиться. По словам сотрудников компании, хакер сначала запросил за базу данных всего 50 рублей, а затем передал ее Hold Security после того, как ее сотрудники разместили благоприятные отзывы о нем на хакерских форумах.

Исследователи Hold Security изучили базу данных и утверждают, что речь идет о настоящих паролях от учетных записей.

"Эта информация имеет очень большой потенциал, - заявил Рейтер Алекс Холден. - Она циркулирует подпольно, и этот человек показал, что он желает предоставить эти данные людям, которые проявят хорошее отношение к нему".

Hold Security заявляет, что поставила известность о хакерской атаке компании, которые могли стать ее мишенями, включая Mail.ru. "Мы сейчас проводим проверку того, соответствуют ли какие-либо сочетания имен пользователей и паролей данным электронной почты пользователей и активны ли они до сих пор. Как только мы получим достаточно информации, мы предупредим пользователей, которых это может затронуть", - заявили агентству Reuters в пресс-службе Mail.ru.