Все новости

Патриарх Кирилл: война с терроризмом - священная война

Церковь молится за то, чтобы Вооруженные Силы Отечества "при любых обстоятельствах оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие только в борьбе со злом", отметил патриарх

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Священной войной назвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Он обратился к пастве после богослужения со ступеней Георгиевского храма на Поклонной горе.

"Сегодня война с терроризмом - это священная война. И дай Бог, чтобы это понимали все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной и терроризмом достижения каких-то своих, не декларируемых, но реально присутствующих в политических мыслях целей", - сказал патриарх.

Русская православная церковь молится за то, чтобы Вооруженные Силы Отечества "при любых обстоятельствах оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, за спасение человеческих жизней", отметил патриарх Кирилл.

"И сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств - это борьба с тем врагом страшным, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого", - сказал патриарх.

Он отметил, что "это зло мы называем сегодня терроризмом, потому что террористы убивают других невинных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности. Убивают для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье