Все новости

В Амстердаме прошла акция "Бессмертный полк"

Нидерландский совет российских соотечественников при поддержке посольства РФ в стране также организовали концерт, на котором выступили профессиональные артисты и учащиеся русских школ

ГААГА, 8 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Акция "Бессмертный полк" и праздничный концерт прошли в воскресенье в Амстердаме. Мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были организованы Нидерландским советом российских соотечественников (НСРС) при поддержке посольства РФ в Нидерландах и российского торгового представительства.

'ТАСС'

"Как известно, сами голландцы празднуют День освобождения несколькими днями ранее, 5 мая, а День Победы в этом году приходится на понедельник и является здесь рабочим днем, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный секретарь НСРС Кристина фон Шмидт. - Поэтому мы решили провести праздник именно в воскресенье, 8 мая, чтобы как можно больше соотечественников смогли принять участие в наших мероприятиях".

На праздничном концерте выступили как профессиональные артисты из числа россиян, живущих в Нидерландах, так и учащиеся русских школ из городов Амерсфоорт, Гронинген и Лейден. Почетным гостем стала участница Великой Отечественной войны Анна Тауэр, проживающая в настоящее время в городе Хилверсум. Несмотря на свой преклонный возраст (а Анне Иннокентьевне сейчас 102 года), она с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях, делится своими воспоминаниями и общается с молодым поколением.

В Нидерландах прошла и акция "Бессмертный полк". "В прошлом году первое подобное мероприятие было организовано на Советском поле Славы в Леуздене, - заметила исполнительный секретарь НСРС. - А в этом году мы обратились ко всем желающим с просьбой принести портреты своих родственников, которые воевали, и разместили эти портреты на Стене Славы, чтобы каждый смог увидеть, соприкоснуться с прошлым и представить себе те героические дни, когда 16-летние мальчишки и девчонки наравне со старшим поколением сражались на полях войны". По ее словам, в следующем году у соотечественников имеются планы по проведению акции "Бессмертный полк" вместе с голландцами, чьи родственники участвовали в боевых действиях или Движении Сопротивления.

В свою очередь первый секретарь посольства России и Нидерландах Юрий Ураксин отметил, что дипломатическое представительство оказывает финансовую и организационную поддержку мероприятию. "Это наш общий праздник, и мы очень рады, что в Нидерландах находятся люди, готовые организовывать такие замечательные праздники, - подчеркнул он. - Думаю, что практически у каждого в семье кто-то воевал. Эта война затронула каждого, и поэтому очень важно хранить память об этих событиях".