Все новости

Вологодские власти попросят присвоить Череповцу звание "Город воинской славы"

За годы войны Череповец, в котором проживали 42 тыс. человек, принял более 2 миллионов раненых и эвакуированных
Город Череповец Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Город Череповец
© Владимир Смирнов/ТАСС

ВОЛОГДА, 8 мая. /ТАСС/. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников намерен ходатайствовать перед федеральными властями о присвоении Череповцу звания "Город воинской славы". Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона, об этом губернатор заявил в воскресенье на торжественном вечере, посвященном Дню Победы, в ледовом дворце города металлургов

"Огромный вклад в Победу над врагом внес город Череповец, ценой невероятного напряжения всех своих сил и ресурсов. Этот подвиг не может быть забыт. Я уверен, что наш город, живший в годы войны под девизом "Все для фронта, все для Победы", достоин звания "Город воинской славы", - цитирует Кувшинникова его пресс-служба. Как подчеркнул губернатор, в годы Великой Отечественной на фронт отправились почти 20 тыс. череповчан, 4 тыс. из них не вернулись с полей сражений, 18 уроженцев города и района стали Героями Советского Союза.

С первых дней войны территория Череповца стала прифронтовой. Город оказался стратегически важным транспортным узлом. Сюда эвакуировали жителей блокадного Ленинграда и тысячи раненых солдат и офицеров со всех фронтов. Отсюда же доставлялось продовольствие блокадному городу.

За время войны Череповец, в котором проживали 42 тысячи человек, принял более 2 миллионов раненых и эвакуированных. Медики спасли и вернули в строй более миллиона бойцов. Работало 30 госпиталей, медсестрами в которых были, в основном, череповчанки.

Промышленные предприятия и артели города выпускали свыше 40 наименований военной продукции и снаряжения: минометы, противотанковые ежи, корпуса для противотанковых гранат, авиабомбы, мины, а также сапоги, ботинки, лыжи, оборудование для госпиталей и многое другое.

9 мая 2016 года исполняется 10 лет со дня установления в России почетного звания "Город воинской славы". Оно присваивается городам, на территории или вблизи которых "в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". В настоящее время этого почетного звания удостоены 45 российских городов, первыми, в 2007 году, - Белгород, Курск и Орел.

Города воинской славы. Досье