Все новости

Более 700 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Сан-Франциско

Перед самим шествием в Сан-Франциско состоялся автомотопробег с участием 20 автомобилей и 10 мотоциклов, которые пронесли эстафету памяти по улицам города

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Акция "Бессмертный полк", призванная сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась в воскресенье в городе Сан-Франциско (штат Калифорния). В массовом мероприятии, прошедшем в этом мегаполисе уже во второй раз, приняли участие более 700 человек.

'«Бессмертный полк» — 9 мая в вашем городе'

Как рассказала ТАСС одна из координаторов акции Елена Нужнова, марш длился около часа. За это время его участники с транспарантами и портретами своих родственников, воевавших во Второй мировой войне, под аккомпанемент советских песен прошли по одной из самых известных улиц города - набережной Эмбаркадеро. "В этом году мы позаботились о наших ветеранах, посадив их на велорикши, чтобы им не пришлось идти пешком", - отметила Нужнова. Колорита шествию, по ее словам, добавили военные реконструкторы из США в форме советских солдат, которые также присоединились к акции.

Мероприятие, прошедшее при поддержке Координационного совета организации российских соотечественников США (КСОРС), собрало большое количество молодежи и детей. "Были даже мамы с колясками", - отметила Нужнова. По ее словам, наряду с выходцами из России в шествии принимали участие американцы, а также представители украинской, армянской, грузинской, молдавской и еврейской общин мегаполиса. "Всего в этом году акция привлекла в 3-4 раза больше народа, чем в прошлом", - сказала она.

При этом перед самим шествием в Сан-Франциско состоялся автомотопробег с участием 20 автомобилей и 10 мотоциклов, которые пронесли эстафету памяти по улицам города. "Когда мы торжественно проезжали по улицам, над каждой машиной развивались флаги - от российских и американских до советских и георгиевских", - рассказала Нужнова. Вслед за этим участники пробега возложили венки к мемориалу воинам, погибшим в годы Второй мировой войны.

В субботу акция "Бессмертный полк" прошла в шести городах США - Нью-Йорке, Орландо (штат Флорида), Чикаго (штат Иллинойс), Сиэтле (штат Вашингтон), Денвере (штат Колорадо) и Хьюстоне (штат Техас). В каждом из шествий участие приняли сотни человек. В воскресенье, помимо Сан- Франциско, памятный марш также состоялся в столице Вашингтоне.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской. В прошлом году, в день 70-летия Победы, в ней приняли участие более 12 млн человек.