9 мая 2016, 12:16

Около 35 тысяч жителей Луганска в День Победы прошли в колоннах "Бессмертного полка"

Около 35 тысяч жителей Луганска в День Победы прошли в колоннах "Бессмертного полка"

Возглавили шествие воспитанники военно-патриотических клубов

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Тысячи жителей провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в День Победы прошли по центру Луганска в составе колонн "Бессмертного полка". Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на зампредседателя Народного Совета (парламента) ЛНР Дениса Мирошниченко.

"Всего в шествии "Бессмертного полка" приняли участие около 35 тысяч жителей республики", - сообщил он, отметив, что участники акции несли портреты солдат ВОВ, воинов-интернационалистов и ополченцев, погибших в ходе конфликта в Донбассе.

Возглавили шествие воспитанники военно-патриотических клубов, которые пронесли боевые знамена прославленных полков и дивизий, сформированных на территории Луганской области во время Великой Отечественной войны и с честью дошедших до Победы.

В колонне "Бессмертного полка" вместе с жителями провозглашенной республики прошли представители органов власти ЛНР, а также гости, приехавшие в Луганск на День Победы. В их числе был и известный российский музыкант Вадим Самойлов, ранее неоднократно приезжавший в ЛНР и дававший концерты для жителей и ополченцев.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Живая память: акция "Бессмертный полк" в городах мира

9 мая: проверьте свои знания об истории Дня Победы

Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах