Все новости

Несколько тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Риге

У многих в руках были лозунги "Слава советским освободителям Латвии!" и "Нет фашизму!". Некоторые участники шествия хором пели песню "Катюша"

РИГА, 9 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Несколько тысяч жителей Латвии приняли участие в памятной акции "Бессмертный полк", которая состоялась в Риге по случаю 71-й годовщины Дня Победы. Колонна людей с портретами членов своих семей, воевавших против гитлеровской Германии, торжественно прошла к памятнику Советским воинам-освободителям в парке Победы.

У многих в руках были лозунги "Слава советским освободителям Латвии!" и "Нет фашизму!". Некоторые участники шествия хором пели песню "Катюша".

В парке у мемориала марш памяти встретили дети: под военную песню "Журавли" они запустили в небо белые воздушные шарики с прикрепленными к ним самодельными белыми журавликами. В завершении акции участники шествия возложили цветы к памятнику Советским воинам-освободителям.

"Эта акция - знак сохранения памяти о Великой Победе, о наших предках, бабушках и дедушках, которые воевали в той страшной войне. Это семейная акция", - отметила в разговоре с корр. ТАСС один из организаторов мероприятия - глава международной молодежной общественной организации "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле. "Для многих латвийцев очень важны переживания и семейные истории, которые передаются из поколения в поколение, и наша цель - сохранить это. Поэтому вне зависимости от того, какие есть трактовки истории, День Победы - это наша память, это смерть, это радость и счастье, которые мы все сохраняем в наших семьях", - добавила она.

Впервые Рига присоединилась к общественной акции "Бессмертный полк", приуроченной к Дню Победы, в прошлом году. Тогда на улицы латвийской столицы вышли более тысячи человек.

В этом году к памятной акции присоединились и другие города республики - Юрмала, Резекне, Даугавпилс, Лиепая, Саласпилс и Айзкраукле.

Официально в Латвии 8 мая считается днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике называют Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения, празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов.