Все новости

Идеологу "Монстрации" назначен штраф из-за отсутствия у шествия культурных признаков

Ранее Центральный районный суд Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия и наказал штрафом в размере 20 тыс.рублей
Идеолог молодежной акции "Монстрация" Артем Лоскутов Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив
Описание
Идеолог молодежной акции "Монстрация" Артем Лоскутов
© Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 10 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска опубликовал постановление о назначенном 6 мая штрафе идеологу "Монстрации" Артему Лоскутову. В нем судья Юлия Пиотровская объяснила свое решение отсутствием у шествия признаков культурного мероприятия.

"Мероприятие, организованное Лоскутовым А. А., имеет признаки массового мероприятия, но не имеет признаков культурного мероприятия, и оно не могло проводиться в рамках установленных постановлением мэра города Новосибирска от 13.12.2007 № 1000 (о культурных мероприятиях - прим. ТАСС)", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

В итоге суд счел "Монстрацию" отдельным от "Всешествия" мероприятием, которое не являлось культурным и должно было согласовываться по закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (ФЗ-54).

В постановлении уточняется, что культурными следует считать: "фестивали, гастроли, выступления творческих (художественных) коллективов и отдельных исполнителей, литературные конкурсы, эстафеты вдоль внешних границ государств - участников СНГ, посвященные памятным датам, встречи писателей, пишущих на патриотическую тематику, передвижные выставки полиграфической продукции, проводимые в рамках Совета командующих". Почему суд выбрал именно такое определение понятия "культурное мероприятие", в постановлении не уточняется.

Суд также дал оценку письму начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, которая согласовала участие "монстрантов" в организованном городской администрацией "Всешествии". "Из содержания указанного письма следует, что начальник департамента культуры спорта и молодежной политики не возражала относительно присоединения колонны к уже согласованному шествию, но не разрешала проведение самостоятельного шествия, тем более что такими полномочиями она не наделена", - говорится в постановлении.

На выходе из суда Лоскутова ждала полиция

Как ранее сообщалось, 6 мая Центральный районный суд Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия и наказал штрафом в размере 20 тыс.рублей. Лоскутов сразу заявил, что обжалует это решение.

В суде он пояснил, что несколько раз подавал уведомление о проведении "Монстрации" как отдельного мероприятия (в том числе по ФЗ-54), но согласовать его удалось только в рамках проводимого муниципалитетом "Всешествия".

После суда Лоскутов снова был доставлен в отделение полиции, а оттуда - в Октябрьский районный суд Новосибирска. Ему предъявлено еще одно обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ. На этот раз за "организацию несогласованного митинга на ступенях ГПНТБ", где "монстранты" собрались после шествия, чтобы сделать общую фотографию. Рассмотрение этого дела отложено до 11 мая.

Как сообщалось, в первомайском шествии молодежи с абсурдистскими лозунгами в Новосибирске в этом году приняли участие около 2 тыс. человек. Мероприятие было согласовано с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием" и по заявке последнего.

После мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.

С точки зрения мэрии, акция была согласована и прошла спокойно. Об этом ТАСС в день задержания Лоскутова сообщили пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский и глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий позже поблагодарил организаторов "Монстрации" за то, что они "приняли разумное решение" и "не скатились в крайность, дело не дошло до каких-то оскорблений, в том числе, верующих".

Между наградами и арестами

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году - уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011-м Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

После акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД. 2 мая 2015 года суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.

Теги