Все новости

Стелу откроют под Валдаем, где в 1942 году был спасен летчик Маресьев

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 мая. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Сын Героя Советского Союза, летчика Алексея Маресьева примет участие в открытии памятного знака под Валдаем, где в 1942 году спасли его отца. Это событие станет одним из многих, посвященных 100-летию легендарного летчика, которое отметят в России 20 мая, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

"Двухметровый памятный знак с копией винта истребителя Як-1, на котором летал знаменитый летчик, установлен на месте обнаружения жителями деревни в апреле 1942 года Алексея Маресьева. Открытие стелы состоится 13 мая в присутствии сына Маресьева Виктора", - сказала представитель пресс-службы.

Торжественный митинг пройдет неподалеку от деревни Плав, где в апреле 1942 года 17-летний Сергей Малин и 22-летний Александр Вихров обнаружили обессиленного летчика. Их имена будут начертаны на табличке фасада памятной стелы, пояснил корр. ТАСС глава Валдайского района Юрий Стадэ. По его словам, также на церемонию приглашены делегация из города Камышин Волгоградской области (малая родина Маресьева), сыновья спасителей - Николай и Виктор, ветераны, местные жители, члены правительства Новгородской области.

Алексей Маресьев был сбит фашистами в 1942 году в районе Демянского котла. За 18 дней мужественный летчик с перебитыми ногами прополз 12 км, пока не был обнаружен жителями деревни. Маресьева удалось отправить в Москву, но в госпитале ему ампутировали ноги. В 1943 году Алексей Маресьев вновь вернулся в авиацию и с протезами продолжал воевать с фашистами. За годы войны пилот совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов, четыре до ранения и семь после.

100-летие Маресьева отметят по всей стране

Легендарному летчику посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", по ней снят художественный фильм. Памяти Маревьева посвящена документальная лента "Алексей Маресьев: "Я - не легенда. Я - просто человек!".

Как ранее сообщал ТАСС, к 100-летию героя в Камышине откроют Центр патриотического воспитания, проведут парад с участием авиагрупп "Русские витязи" и "Стрижи". Имя Алексея Маресьева присвоят одной из новых улиц Волгограда и самолету МЧС РФ. Памятные мероприятия пройдут также в Москве, Нижегородской, Тверской областях и других регионах. Кроме того, Российское военно-историческое общество продолжит поиск самолета Як-1, на котором в 1942 году летчик был сбит во время воздушного боя.

В 2001 году герой похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.