Все новости

Комитет ГД не поддержал освобождение одиноких людей старше 75 лет от платы за капремонт

Инициатива об освобождении пожилых людей от обязанности платить за капремонт принадлежит депутатам от "Единой России" Василию Максимову, Виктору Шрейдеру и Петру Пимашкову

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал законопроект, предлагающий освободить одиноко проживающих пенсионеров, достигших 75 лет, от необходимости платить за капитальный ремонт домов. Об этом говорится в заключении комитета.

"Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддерживает проект закона", - сказано там.

Инициатива об освобождении пожилых людей от обязанности платить за капремонт принадлежит депутатам от "Единой России" Василию Максимову, Виктору Шрейдеру и Петру Пимашкову.

Комитет считает, что "реализация законопроекта в отсутствие механизмов компенсации недополученных взносов на капремонт приведет к невозможности" его проведения в установленные региональными программами сроки либо вызовет необходимость искать источники для возмещения "выпадающих доходов фондов капремонта".

Кроме того, в заключении есть указание на принятый в январе 2015 года закон, который дает право субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт "одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, в размере 50%, восьмидесяти лет - в размере 100%". Этот закон предусматривает аналогичные льготы для собственников, достигших 70 и 80 лет соответственно, в случае, если они живут в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста". Такие меры финансируются субъектами РФ с возможностью возмещения за счет федерального бюджета.