Все новости

Погибший в Сирии военнослужащий Антон Ерыгин похоронен в Воронежской области

Россиянин получил тяжелые ранения в провинции Хомс в результате обстрела боевиками и скончался в госпитале спустя двое суток

ВОРОНЕЖ, 12 мая. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Военнослужащий Антон Ерыгин, погибший в Сирии, похоронен на кладбище в воронежском селе Чертовицы под звуки оружейных залпов, корреспондент ТАСС с места событий.

Во время траурной церемонии слова соболезнования родным погибшего выразил командующий 20-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майор Сергей Кузовлев.

Он отметил, что Ерыгин выполнил свой долг и погиб, "действуя в сложной боевой обстановке".

"Он был достойным сыном своих родителей и отличным воином. Как подобает настоящему солдату, гвардейцу, отважно действовал в бою. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевой задачи, Антон награжден орденом Мужества посмертно", - отметил Кузовлев.

Ерыгин получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон. Автомобили были обстреляны боевиками. В течение двух суток российские медики боролись за жизнь Ерыгина, но спасти его не удалось.

Как рассказали журналистам коллеги матери Ерыгина, которые хорошо его знали, он всегда тяготел к службе в армии, занимался альпинизмом и в очередную командировку в Сирию уезжал "в хорошем расположении духа". По словам друга погибшего Михаила Носкова, Антон вместе с ним занимался судейством автоспортивных соревнований. "Отличный, отзывчивый парень, исполнительный, добродушный", - сказал он журналистам.

2 апреля военнослужащему исполнился 31 год. У него осталась жена, детей не было. У Ерыгина есть младший брат Артем, он также служит в армии, сейчас проходит срочную службу в Армении.

Операция ВС РФ 

14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии. По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены". При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе.

Военнослужащие РФ продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.

Операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.