Все новости

СМИ: Папа Римский хочет создать комиссию по изучению вопроса о женщинах-дьяконах

По словам понтифика, "церковь нуждается в том, чтобы женщины принимали более активное участие в процессе принятия решений"
Папа Римский Франциск EPA/GIORGIO ONORATI, архив
Описание
Папа Римский Франциск
© EPA/GIORGIO ONORATI, архив

ВАТИКАН, 12 мая. /ТАСС/. Папа Римский Франциск объявил в четверг о планах создания комиссии по изучению вопроса о возможности посвящения женщин в сан дьякона в Римско-католической церкви. Об этом сообщила газета Итальянской епископской конференции L'Avvenire.

О своих планах папа объявил, выступая перед участницами совещания руководительниц женских католических религиозных организаций в ватиканском Зале аудиенций имени Павла VI.

"Почему бы не создать официальную комиссию, которая изучила бы этот вопрос", - заявил папа, имея в виду возможность посвящении женщин в сан дьякона. Он добавил, что обсуждал с одним из своих знакомым профессоров, экспертом по истории церкви, вопрос о том, какую роль в раннем христианстве играли женщины, которые в ту пору могли исполнять функции дьяконов. "Остается не совсем ясными вопрос о том, какой была роль и статус женцин-дьяконов в тот период, посвящали ли их в сан или нет?", - сказал понтифик.

"Церковь нуждается в том, чтобы женщины принимали более активное участие в процессе принятия решений, - сказал он. - Они даже могут возглавлять ведомство в Ватикане... И этот рост роли женщин в жизни церкви - это не феминизм, а право всех крещеных людей, мужчин и женщин".

Дьякон - это низший священный сан в церкви. Дьяконы помогают в ходе богослужений священникам и епископам, имеющим более высокий сан. В Римско-католической церкви дьяконы, по поручению священника, могут совершать некоторые обряды, такие как крещение и заключение церковного брака.

В ранней христианской церкви, до VIII века, существовали женщины-дьяконы, среди историков существуют разные мнения о том, были ли их статус и роль полностью равноценны статусу и роли дьяконов-мужчин. В последнее время в связи с нехваткой кадров священнослужителей-мужчин среди в католическом мире идут дискуссии о возможности разрешить посвящение женщин в этот низший церковный сан. Во многих протестантских церквах в последнее время было разрешено посвящение женщин не только в дьяконский но и в священнический и епископский сан.