Все новости

В Пуэрто-Рико зафиксирован первый случай микроцефалии, вызванной вирусом Зика

Число заразившихся вирусом Зика в Пуэрто-Рико составляет примерно 700 человек, среди которых не менее 65 беременных женщин

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. В Пуэрто-Рико зафиксирован первый подтвержденный случай развития микроцефалии у внутриутробного плода, вызванной заражением беременной женщины вирусом Зика. Об этом сообщили власти этого островного государства, ассоциированного с США.

Срок беременности, а также подробности о состоянии здоровья матери не приводятся. "Это первый случай врожденного дефекта, вызванного вирусом Зика, зарегистрированный на территории Пуэрто-Рико", - заявила в связи с этим главный эпидемиолог островного государства доктор Бренда Ривера. По ее словам, наличие болезни у плода подтвердили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США. "У эмбриона выявлен тяжелый случай микроцефалии и отвердение внутричерепных тканей", - сказала Ривера.

Число заразившихся вирусом Зика в Пуэрто-Рико составляет примерно 700 человек. Среди заболевших не менее 65 беременных женщин, которые находятся под особым наблюдением медиков.

Ученые из ряда стран, в том числе США и Бразилии, заявляют, что вирус Зика у беременных вызывает различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. В Бразилии, где масштабы эпидемии лихорадки Зика особенно велики, выявлены уже сотни случаев микроцефалии, связанной с заражением в период беременности.

До недавних пор вирус Зика, который переносят комары Aedes Aegypti, считался неопасным для человека. Тем не менее новые сведения об угрозе, которую он может представлять для здоровья, полностью изменили это отношение. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.