Все новости

Мизулина проккомметировала информацию СМИ о склонении подростков к суициду в соцсетях

По данным СМИ, с ноября 2015-го по апрель 2016-го года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Владельцы социальных сетей в интернете, в которых действуют группы по пропаганде суицидов, должны нести за это ответственность, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Заявление сенатора распространила ее пресс-служба.

Таким образом парламентарий прокомментировала информацию СМИ о том, что в России с ноября 2015-го по апрель 2016-го года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

"Считаю необходимым установить ответственность владельцев веб-ресурсов, столь популярных среди молодежи, в рамках которых создаются площадки, пропагандирующие суициды. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно", - заявила Мизулина. Она считает, что "руководству и владельцам социальных сетей необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и любой другой информацией, представляющей опасность для детей". "Необходимо также дополнить УК РФ статьей об уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству с использованием интернета", - добавила парламентарий.

Проблема подросткового суицида - сейчас одна из самых острых 

При этом Мизулина отметила, проблема подростковых самоубийств "остается одной из самых острых на сегодня".

По ее данным, "за последние годы их количество выросло в России более чем на треть", вследствие чего Россия "сохраняет печальное лидерство в Европе по числу самоубийств среди подростков". При этом сенатор заявила, что "согласна с теми экспертами, которые склонны видеть во всем, что происходит, продуманную, планомерную, системную кампанию по доведению детей до самоубийств".

Парламентарий также напомнила, что осенью прошлого года Лига безопасного интернета провела исследование в одной из популярных в РФ соцсетей и "выявила опасную тенденцию по увеличению в сети групп, пропагандирующих самоубийства среди подростков". На основании этого исследования, отметила сенатор, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по ст. 110 УК (доведение до самоубийства). "Но этого недостаточно! Мы боремся лишь с последствиями", - отметила Мизулина и призвала СМИ и впредь держать в поле зрения "это опасное явление, угрожающее жизням наших детей".