Все новости

Власти Крыма не будут запрещать массовые мероприятия в годовщину депортации крымских татар

Формат проведения мероприятий будет определен совместно органами власти и общественными организациями в каждом муниципалитете

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Власти Крыма не намерены запрещать массовые мероприятия в годовщину депортации крымских татар с полуострова. Формат их проведения будет определен совместно органами власти и общественными организациями в каждом муниципалитете. Об этом сообщил ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов.

"Власти в каждом муниципалитете определяют формат проведения мероприятий. Никто ничего не запрещает. Все вопросы связаны только с мерами безопасности каждого конкретного мероприятия. Форму проведения власти будут обсуждать. Запретов никаких нигде не будет", - заверил Аксенов.

Ранее с просьбой не ограничивать проведение массовых мероприятий в годовщину депортации к главе Крыма обратились представители крупнейших в республике общественных организаций крымских татар. Со своей стороны они пообещали сделать все, чтобы из траурных мероприятий была "исключена политическая составляющая". Акции планируется провести у различных памятных камней и памятников, где будут возлагать цветы и читать молитвы.

Основные мероприятия 18 мая в Крыму пройдут на станции Сирень в Бахчисарайском районе. "Мы знаем, что большая часть крымских татар была депортирована именно с этого места. Была поддержана идея на этом месте увековечить память людей и построить мемориальный комплекс. 18 мая будет открываться первая очередь этого комплекса", - рассказал глава республиканского комитета по межнациональным отношениям Заур Смирнов на встрече Аксенова с представителями общественных организаций крымских татар.

Полностью завершить возведение мемориального комплекса планируется в 2019 году - к 75 годовщине депортации.

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".