Все новости

Комитет Думы поддержал идею не считать благотворительность политической деятельностью

Поправку ранее внес глава комитета Ярослав Нилов

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил поправку в законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций, которая предлагает безоговорочно определить, что благотворительные организации не могут быть отнесены к занимающимся политической деятельностью структурам.

Поправку ранее внес глава комитета Ярослав Нилов.

Суть законопроекта

Группа депутатов от всех фракций внесла проект 16 февраля. Он уточняет понятие "политическая деятельность", которое используется в законе "О некоммерческих организациях". В апреле инициатива была принята в первом чтении. К формам политической деятельности законопроект, в частности, относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме.

Наблюдение за проведением выборов, референдума, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, по замыслу авторов, тоже следует отнести к разновидностям политической деятельности. Согласно тексту законопроекта, ею также признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Беспокойство благотворительных НКО

Между тем ранее на заседании в комитете предлагали доработать законопроект ко второму чтению. В тексте инициативы говорилось, что "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Однако оговаривалось, что деятельность НКО этой направленности не является политической лишь в том случае, если они не участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а также не предпринимают действий, направленных на изменение проводимой госорганами политики, не участвуют в формировании общественного мнения в указанных целях. В связи с этой оговоркой представители ряда благотворительных фондов, присутствовавшие на обсуждении законопроекта в Думе, заметили, что их участие в дискуссии в нижней палате парламента может быть легко отнесено к "действиям, направленным на изменение проводимой госорганами политики", что даст основания признать их деятельность политической. Это позволит признать их НКО, выполняющими функции иностранных агентов.

Нилов предложил исключить эту оговорку из текста законопроекта.