Все новости

Аэропорт Домодедово и потерпевшие от теракта подписали договор о выплате компенсаций

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года, погибли 37 человек
Адвокаты потерпевших в результате теракта в "Домодедово" в январе 2011 года Людмила Айвар и Игорь Трунов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Адвокаты потерпевших в результате теракта в "Домодедово" в январе 2011 года Людмила Айвар и Игорь Трунов
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Аэропорт Домодедово и потерпевшие по делу о теракте в 2011 году подписали договор об оказании помощи.

Об этом ТАСС сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"Только что мы официально подписали договор. До регистрации фонда деньги будут переведены на счет нашей адвокатской коллегии и переданы потерпевшим", - сказал адвокат.

Фонд помощи пострадавшим располагает сотнями миллионов рублей, сказал Трунов. "Система распределения будет выглядеть следующем образом: потерпевшие будут открывать счета в банке, и туда им будут перечисляться суммы", - сказал Трунов, подчеркнув, что размер сумм будет зависеть от степени тяжести полученных травм.

По его словам, среди потерпевших есть и те, кому причинен тяжкий вред здоровью, и те, кто не получили никаких увечий. "В приоритете будут инвалиды, которые и сегодня нуждаются в лечении и поддержке. Потерпевшие, которым не были причинены никакие страдания, конечно же, не смогут получить больших денежных сумм", - рассказал адвокат.

Первоначальная сумма Фонда помощи пострадавшим от теракта в Домодедово составит порядка 150 млн рублей , сказал Трунов.

Он отметил, что выплатить компенсацию всем потерпевшим не представляется возможным, так как кого-то просто нет возможности найти.

"Исходя из реалий, предоставить компенсации будет возможно примерно 30-40% потерпевших. Некоторые потерпевшие находятся за границей, кто-то - в местах лишения свободы, кого-то уже нет в живых", - сказал Трунов.

Потерпевшие отзывают иски

Также адвокат отметил, что потерпевшие отзывают иски в ЕСПЧ в части требований к Домодедово, но оставляют требования в части справедливого суда. "Да, я считаю, иски теперь должны быть отозваны", - сказал Трунов. Представители потерпевших отметили, что отзыв исков произойдет только после того, как денежные средства поступят на счет адвокатской конторы.

Основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику предъявлено обвинение по делу о нарушениях, приведших к смерти двух и более лиц. Аналогичное обвинение предъявлено бывшим главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову.

Теракт в Домодедове

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года.

Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года). 

11 ноября 2013 года по уголовному делу о теракте Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.