Все новости

В День памяти жертв депортации в Крыму откроют мемориал и проведут массовый молебен

Главным атрибутом всех мероприятий в День памяти жертв депортации второй год подряд станет голубая лента на одежде

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму 18 мая отмечается День памяти депортированных народов. Он установлен региональным законом в память о начале принудительного переселения с полуострова в 1944 году крымских татар.

"18 мая - это одна из самых трагических страниц в истории Крыма. Для крымско-татарского народа - это день скорби. Именно в этот день весь крымско-татарский народ был выселен из родных мест, - сказал на пресс-конференции, посвященной памятной дате, вице-спикер Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов. - На уровне государства этот день признается днем трагедии крымско-татарского народа. И мы этот день проводим в воспоминаниях".

Безопасность

Массовые мероприятия в День памяти жертв депортации пройдут при усиленных мерах безопасности. Об этом журналистам рассказала прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Поводов для беспокойства у крымчан никаких нет. Все правоохранительные органы полуострова работают в усиленном режиме. Информации, говорящей о том, что на территории полуострова планируются террористические или диверсионные акты, нет", - заявила она.

Поклонская назвала недостоверной информацию о проникновении на полуостров с территории Украины 30 радикалов, которые якобы должны устраивать провокации на территории Крыма 18 мая.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил ТАСС, что власти не намерены запрещать проведение на полуострове массовых мероприятий в годовщину депортации крымских татар. Формат проведения данных мероприятий согласовывается общественными организациями и властями каждого муниципалитета. Главной задачей, по словам Аксенова, является обеспечение безопасности на всех памятных акциях в Крыму.

Мемориал

Основные мероприятия памятного дня развернутся вблизи железнодорожной станции Сирень (прежнее название Сюйрен - прим. ТАСС) в Бахчисарайском районе. Здесь будет открыта первая очередь мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации. Мемориал создается на благотворительные средства.

"Был выкуплен этот земельный участок, изменено его назначение, подготовлена проектно-сметная документация. Первая очередь заключается в благоустройстве, установке ограждения. Крымской железной дороге удалось полностью восстановить вагон того времени, который будет участвовать в общем ансамбле мемориального комплекса. Этот вагон уже установлен", - рассказал на пресс-конференции вице-спикер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Участникам мероприятий будет представлен макет всего мемориального комплекса, а также проекты скульптурной композиции, которая должна стать одним из основных объектов мемориала. Всего на конкурс скульптур представлено пять работ.

Полностью строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации планируется закончить в 2019 году - к 75 годовщине событий.

Голубая лента

Главным атрибутом всех мероприятий в День памяти жертв депортации второй год подряд станет голубая лента на одежде сопереживающих, рассказал Ильясов.

"Мы уже второй год выходим с инициативой, чтобы жители Крыма в качестве соболезнования, сочувствования надели такие ленточки. Это частицы нашего знамени - это голубое небо, символизирующие спокойствие и умиротворение. Оно заставляет нас думать о хорошем будущем. Поэтому мы призываем всех крымчан к нам присоединиться, чтобы вместе строить наше счастливое будущее", - сказал вице-спикер.

Свое согласие присоединиться к акции и надеть в День памяти голубую ленту уже дали представители власти, в частности глава Крыма Сергей Аксенов.

Массовый молебен

Кроме различных акций у памятных мест в Крыму 18 мая в полдень состоится массовый молебен. В нем примут участие представители различных конфессий, сообщил Бальбек.

"В 12:00 начнется коллективный молебен. Еще в прошлом году было принято решение, чтобы все конфессии призывали своих верующих, чтобы каждый, согласно своим канонам в одно и тоже время обратился о мире и согласии. О том, чтобы Крым развивался, чтобы крымчане всегда были едины, и чтобы трагедия, которая постигла демонтированные народы, никогда не повторилась ни с одним народом в мире", - рассказал он.

"Репрессиям подверглись не только крымские татары, но и армяне, и немцы, и другие народы. Поэтому эта трагическая дата является своего рода объединяющей. И каждая конфессия в соответствии с ее внутренними установками обращается ко Всевышнему и молит его о том, чтобы был мир", - сказал журналистам заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Трагедия депортации

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

"Об этой трагедии невозможно забыть. И невозможно передать словами то что пережили мы, - рассказал журналистам член общественной организации "Крымские татары - опора Крыма" Шевкет Маметов. - Меня депортировали ребёнком. Эмоции голода, холода, страха - все это ощущали люди. И это непередаваемо. Как бы мы это не приукрашивали в рассказах, в жизни оно было намного сложнее и страшнее".

21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.