Все новости

Патриарх Кирилл: преподавание литературы в школе стало затянувшимся экспериментом

"Эксперименты сменяются один другим, а часов, выделяемых на словесность в школьном курсе, становится все меньше и меньше", - отметил предстоятель РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал преподавание литературы и русского языка в современной школе затянувшимся на 20 лет экспериментом. Об этом он заявил на церемонии объявления лауреатов Патриаршей литературной премии в Москве.

"Глубоко убежден в том, что преподавание русского языка и литературы в современной школе сегодня представляет из себя эксперимент. Ну Бог с ним, если один эксперимент, но их же уже было много за последние лет 20", - сказал патриарх.

Он отметил, что "эксперименты сменяются один другим, а часов, выделяемых на словесность в школьном курсе, становится все меньше и меньше, а дети наши и молодежь читают все меньше и меньше".

"И все меньше становится литература фактором культурного влияния на личность наших современников, в первую очередь молодых людей", - сказал патриарх. Он считает, что литература не должна становиться "полем битвы общественных сил и политических группировок", каким она является сегодня.

Лауреатов Патриаршей литературой премии объявят в среду в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Вручит подарки победителям патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Тайным голосованием будут избраны три лауреата. Среди номинантов - писатели Николай Блохин (иерей), Александр Громов, Борис Екимов, Алексей Карпов, монахиня Евфимия (Елена Пащенко), Валерий Сергеев, Борис Тарасов, Андрей Ткачев (протоиерей). Писательница Ксения Кривошеина, также вошедшая в короткий список, отозвала свою заявку без объяснения причин.