Все новости

СМИ: Минобрнауки РФ предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до 23 лет

Изменения будут распространяться только на тех, кто по достижении 18 лет не смог поступить в учебное заведение или не устроился на работу

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Минобрнауки РФ предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до достижения 23 лет. Об этом пишет в четверг газета "Известия".

Министерство подготовило соответствующие поправки в постановление правительства "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". Проект этого документа есть в распоряжении издания.

В министерстве пояснили, что изменения будут распространяться только на тех, кто по достижении 18 лет не смог поступить в учебное заведение или не устроился на работу. "В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет - на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации", - приводит издание комментарий пресс-службы министерства.

Согласно действующему законодательству молодой человек может находиться в детском доме или другой организации для детей-сирот до 18 лет.

Помимо этого, Минобрнауки предлагает в случае, если молодой человек все-таки поступил в вуз, полномочия и обязанности опекуна закреплять за учебным заведением. Как отмечает издание, об обязательном применении подобной практики речи пока не идет.