Муфтий Татарстана считает недопустимым использование термина "Исламское государство" в СМИ

Муфтий Татарстана считает недопустимым использование термина "Исламское государство" в СМИ
Главный муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин

"Мне кажется, правильнее сказать "псевдо-исламское государство", - заявил Камиль Самигуллин

КАЗАНЬ, 19 мая. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает недопустимым использование термина "Исламское государство" (название запрещенной в РФ террористической организации) в средствах массовой информации. Это дискредитирует ислам, заявил он  корреспонденту ТАСС перед открытием конференции "СМИ Онлайн: Противодействие ДАИШ в информационном пространстве" в рамках III Международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

"Когда СМИ используют термин "Исламское государство", подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать "псевдо-исламское государство", - сказал Самигуллин. - Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам".

По мнению собеседника агентства, "понадобится очень много времени, чтобы восстановить доброе имя ислама". "Я не могу прогнозировать, сколько времени на это потребуется. Это зависит от того, насколько серьезно мы подойдем к этому. Надо вести антипропаганду", - сказал он.

Научно-практическая конференция "СМИ Онлайн: Противодействие ДАИШ в информационном пространстве" открыла III Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". В работе конференции принимают участие представители более 35 стран. По итогам конференции планируется наметить пути решения проблемы информационного противодействия запрещенной на территории РФ организации "Исламское государство".

Ежегодный саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит в столице Татарстана 19-20 мая. В нем участвуют более 1,5 тыс. участников. В ее рамках состоится международная конференция "Инвестиционные и инновационные возможности индустрии "Халяль": российский и мировой опыт". В рамках саммита также запланировано проведение круглого стола "Арабские финансовые институты - партнерство по российским проектам", организованного ТАСС и РФПИ.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье