Все новости

Крупную свалку химических отходов в Нижегородской области начнут ликвидировать в 2016 году

Свалка "Черная дыра" содержит 70 тысяч тонн жидких химикатов и внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный водоем в мире

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 мая. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Работы по ликвидации свалки жидких химических отходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный водоем в мире, начнутся в конце 2016 года. Об этом корр. ТАСС сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев в ходе форума "Великие реки-2016".

Он напомнил, что в начале мая постановлением правительства РФ корпорация "ГазЭнергоСтрой" назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех свалок под Дзержинском - жидких химических отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново".

"Сейчас мы готовим техническое задание и контракт на проектирование по ликвидации "Черной дыры". По факту прохождения всех экспертиз начнем работать. По началу работ опережать события не могу, проектирование вещь непростая, но все работы будут закончены до 2019 года. Уже в конце этого- начале следующего года что-то начнем делать", - сказал Грошев. Министр добавил, что работы по свалкам "Белое море" и "Игумново" также находятся на стадии начала проектирования.

По словам Грошева, для ликвидации свалки химотходов поставщик услуг изготовит специальную установку, в которой отходы будут утилизироваться методом термолиза (сжигаться). "Технология также пройдет ряд экспертиз. После проектирования будут рассчитываться объемы сжигания и изготавливаться установка", - отметил министр.

 

Свалки и шламонакопители

 

В свалке "Черная дыра" в течение 50 лет накапливались промышленные отходы дзержинского химзавода "Оргстекло". По предварительным оценкам, в ней находится 70 тысяч тонн химикатов, в том числе полимерные и хлорорганические остатки, тяжелые металлы мышьяк, свинец, кадмий и др. В феврале 2015 года Общественная палата РФ рекомендовала термический метод уничтожения свалки в специальной термолизной установке.

"Белое море" - шламонакопитель щелочных отходов площадью 55 гектаров, построенный в 1973 году бывшим заводом "Капролактам" в Дзержинске. По разным оценкам, в нем хранится 2-7 млн тонн отходов, в том числе, химических. Отходы этой свалки относят к четвертому, одному из наименее опасных классов опасности, почти 60% общего объема приходится на воду, остальное на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты. Однако специалисты не исключают, что на свалке могут находиться и отходы первого, высшего класса опасности. "Белое море" решено законсервировать, она будет обезвожена, сверху на него планируют уложить геомембрану с дренажной системой, которая будет отводить воду. В конце работ на поверхности свалки планируют постелить газон.

"Игумновский полигон" - крупнейшая в Европе свалка твердых бытовых отходов площадью 111,5 га. Эксплуатировалась с 1983 года, закрыта в 2012 году. Одна из основных проблем свалки - ее горение. Дым распространяется вокруг, затрагивая близлежащие населенные пункты и достигает Нижнего Новгорода, усугубляя экологическую обстановку. Также на протяжении нескольких лет в результате нарушения технологии захоронения отходов производились выбросы загрязняющих веществ в ближние водоемы и в подземные воды. Свалку предлагается закрыть саркофагом.

 

Скандальная ликвидация

 

В июне 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел выездное совещание по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске и поручил ликвидировать все три объекта до конца 2020 года. На данные работы из федерального бюджета планируется потратить 3,5 млрд рублей.

С самого начала работы по ликвидации свалок тормозили многочисленные скандалы и судебные разбирательства. В 2014 году директор департамента стратегического развития Дзержинска Наталья Федосеева была приговорена к двум годам условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями при работах по ликвидации свалок. В 2015 году управляющий одной из компаний - подрядчиков ООО "Экорос" был приговорен к трем годам колонии за мошенничество. В том же году контракты со всеми подрядчиками по ликвидации свалок были расторгнуты. После чего губернатор Валерий Шанцев обратился с письмом в правительство РФ, в котором просил назначить единого подрядчика по ликвидации трех свалок без конкурса. По мнению нижегородских властей, это даст возможность уйти от судебных разбирательств, сохранить федеральное финансирование и не сорвать поручение главы государства.

В начале мая правительство РФ своим решением назначило единым поставщиком услуг по ликвидации трех свалок под Дзержинском корпорацию "ГазЭнергоСтрой".