Все новости

Госдума вводит унификацию тарифов на принудительную эвакуацию автомобиля и ее постоплату

В законопроекте оговаривается, что стоимость принудительной эвакуации определяется на основании тарифов, установленных субъектами РФ в соответствии с методическими указаниями ФАС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Госдума приняла во втором - основном - чтении проект закона об унификации тарифов на принудительную эвакуацию автомобиля, а также ее постоплату в течении 60 дней после возврата машины владельцу со штрафстоянки.

Первоначально инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ. Она предполагает изменения в статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), оговаривающие введение единой методики установление тарифов на перемещение и хранение транспортных средств при их задержании.

В редакции второго чтения в текст проекта закона были внесены поправки о возможности оплаты принудительной эвакуации не до, как это предусматривается сейчас, а после возврата машины его владельцу. Их автором выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. "Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в срок, установленный статьей 32.2 (КоАП РФ) не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу)", - говорится в законопроекте.

Как ранее пояснял Лысаков, новые нормы обусловлены, прежде всего, законным правом любого гражданина на обжалование постановления о штрафе в течение десяти дней, а также срока на его уплату в 60 дней. Такой же принцип, по его словам, должен применяться в отношении оплаты эвакуации. "Нет правовых оснований для требования предварительной оплаты эвакуации, если гражданин еще не признан судом виновным в совершении административного правонарушения", - подчеркнул замглавы комитета.

В законопроекте также оговаривается, что стоимость принудительной эвакуации определяется на основании тарифов, установленных субъектами РФ в соответствии с методическими указаниями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которой переданы функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Как заявили ранее в руководстве ФСТ, рассматривается возможность расчета таких тарифов исходя из массы машины, а не мощности ее двигателя (как действует в настоящее время). По данным ведомства, минимальный размер платы за принудительную эвакуацию в РФ установлен в Псковской области и составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальный - в Москве (7 тыс. рублей).

Предполагается, что закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 сентября 2016 года.