Все новости

Губернатор Оклахомы наложила вето запрет абортов

Законопроект "слишком неясный и не выдержит любой исковой жалобы", заявила Мэри Фолин

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Губернатор Оклахомы Мэри Фолин в пятницу наложила вето на законопроект о запрете проводить аборты в этом штате. Как она пояснила, данный документ "слишком неясный и не выдержит любой исковой жалобы", затрагивающей конституционные права граждан.

Проект закона предусматривает введение уголовного наказания за проведение абортов - до трех лет тюрьмы. Исключение составят лишь случаи, когда акушеры "спасают жизнь матери". В четверг законодательная ассамблея (парламент) Оклахомы одобрила этот документ, у губернатора было пять суток, чтобы определиться со своими действиями.

"Законопроект настолько двусмысленный и туманный, что не позволяет врачам точно судить, какие обстоятельства могут в принципе считаться необходимыми для спасения жизни матери", - пояснила Фолин. "Отсутствие точного определения, исследовательской базы или медицинских норм делает этот документ уязвимым, с точки зрения субъективного толкования и применения", - резюмировала губернатор.

Она охарактеризовала себя и свою администрацию как решительных поборников охраны здоровья матери и ребенка, ограничения практики абортов и защиты прав несовершеннолетних беременных. 

Теги