Все новости

Глава WorldSkills: профобразование в РФ надо развивать с учетом будущих потребностей

Саймон Бартли отметил, что за пять лет, в течение которых Россия участвует в движении, система профессионального образования в стране существенно изменилась

КРАСНОГОРСК (Московская область), 24 мая. /ТАСС/. Профессиональное образование в России необходимо развивать с учетом того, что через несколько десятков лет рынок труда существенно изменится и российской экономике потребуются другие профессионалы, в том числе, в новых сферах. Об этом заявил президент движения WorldSkills Саймон Бартли на пленарном заседании в рамках деловой программы финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia).

"То, что мы сейчас готовим, эти компетенции будут актуальными и в 2050 году, но они будут изменяться неузнаваемо. Если Россия хочет получить хорошую рабочую силу, не только сегодня нужно вести профподготовку, но нужно при переподготовке и подготовке учитывать новые реалии", - сказал Бартли.

По его словам, за пять лет, которые Россия участвует в движении WorldSkills, в системе профессионального образования в РФ произошли существенные изменения. "Прежде всего, это идентификация тех компетенций, которые понадобятся в будущем. Однако Россия должна разработать инфраструктуру для преподавателей, для производства, для бизнеса, где все смотрят на компетенции завтрашнего дня и разрабатывают учебные планы профобразования людей, которые будут работать в будущем и которые понадобятся через десятки лет", - считает Бартли.

"Преподавателей нужно научить людей учить. Бесполезно учить то, что пригодится только сегодня. Поэтому нужно готовить кадры, которые смогут сами обучаться, потому что вы научили их обучаться. Если этого не произойдет, то тогда Россия будет тратить огромное количество денег на то, чтобы править ошибки, которые были сделаны в профобразовании", - добавил президент WorldSkills.