Все новости

Ливанов: более 40% российских школьников предпочитает поступать в техникумы после 9 класса

Министр образования и науки отметил, что в некоторых регионах показатель превышает 50%

КРАСНОГОРСК (Московская область), 24 мая. /ТАСС/. Доля российских школьников, которые предпочитают учиться в техникумах после 9 класса, за три года увеличилось вдвое и сейчас достигла 40%. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пленарном заседании в рамках деловой программы Финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia).

"Мы видим, что за три года у нас сильно возрос интерес к системе среднего профессионального образования. Еще несколько лет назад где-то 20-25% выпускников девятых классов шли в колледжи и техникумы. Сегодня ситуация совершенно другая, сегодня 40% после 9 класса идет в колледжи, а во многих регионах, которые активно развивают систему среднего профобразования, более 50%. Мы сегодня приближаемся, таким образом, к структуре подготовки по уровню образования, которая характерна для стран с индустриальной и постиндустриальной экономикой", - сказал Ливанов.

Он отметил, что участие России в движении WorldSkills является мощным фактором развития системы среднего профобразования.

"Мы очень благодарны руководителям WorldSkills International за то, что Казань была выбрана местом проведения международного чемпионата в 2019 году. И сделаем все, чтобы это соревнование прошло на высочайшем уровне. И мы, конечно рассматриваем это не как самоцель, а как очень мощный инструмент для развития в целом нашей национальной системы профессиональной подготовки и быстрого выведения ее на уровень современных требований", - добавил министр.