Все новости

Минздрав против ликвидации ФОМС: это "популизм" и "шаг назад"

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад

ЯЛТА, 24 мая. /ТАСС/. Минздрав РФ не поддерживает идею ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Нет, в категорической форме (не поддерживаем). Мы не поддерживаем, мы считаем что это популизм в чистом виде", - сказала Скворцова журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По ее словам, возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад. "Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент",- сказала она.

Министр отметила, что сейчас в стране действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, где может оказывается медицинская помощь. "Вы приехали в командировку в другой регион и там заболели; вы из общей системы получаете всю необходимую помощь, и система автоматически производит перераспределение финансов, а если мы вернемся к механизму сметного финансирования, то это будет невозможно, потому что каждый региональный бюджет будет изолирован, и это будут более сложные перерасчеты",- сказала она.

Предложения по совершенствованию механизма ОМС

Скворцова также заявила, что Минздрав готовит предложения по совершенствованию механизма обязательного медицинского страхования.

"Нужно страховые механизмы развивать и развивать страховые принципы. Мы над этим очень серьезно работаем вместе с Федеральным фондом ОМС", - сказала она.

По словам министра, речь идет о создании аппарата страховых поверенных. "Это когда есть специально обученные люди, которые защищают права каждого гражданина на получение качественной медпомощи",- сказала Скворцова.

Она отметила, что необходимо сокращать количество страховых случаев за счет развития профилактических технологий. "Напоминалки, SMS-ки, пройти то или пройти это, приняли ли вы лекарства, померили ли вы давление", - пояснила Скворцова.