Все новости

Зарегистрирован четвертый случай завоза лихорадки Зика в Россию

Мужчина обратился в симптомами на четвертые сутки после возвращения с отдыха из Доминиканской Республики

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Четвертый случай завоза лихорадки, вызываемый вирусом Зика, зафиксирован в РФ. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Зарегистрирован четвертый случай завоза лихорадки Зика в Россию. Соответственно тем прогнозам, о которых мы говорили, это, очевидно, из Доминиканской Республики - мужчина, приехавший с отдыха и обратившийся в связи с появлением симптомов на четвертые сутки после возвращения", - сказала она.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызвать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения