Все новости

Совфед одобрил ввоз лекарств с сильнодействующими веществами только при наличии рецепта

Если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, мази, гели, кремы с пчелиным или змеиным ядом), подтверждающие документы не потребуются

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который разрешает ввозить в Россию для личного использования лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

Закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Документом, в частности, предусматривается, что "лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, включенные в список сильнодействующих веществ и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства РФ, утвержденные правительством РФ, могут быть ввезены в РФ физическими лицами для личного использования". При этом необходимо иметь соответствующие документы, заверенные копии или выписки из них, подтверждающие назначение гражданину этих лекарств.

Документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, мази, гели, кремы с пчелиным или змеиным ядом), подтверждающие документы не потребуются.

Что вызвало возражение сенаторов

Отдельные положения закона вызвали возражения у сенаторов.

Так, заместитель председателя комитета СФ по соцполитике Людмила Козлова заявила, что из закона следует изъять формулировку "для личного использования". По мнению сенатора, граждане, страдающие заболеваниями, для лечения которых требуются сильнодействующие препараты, в большинстве своем физически не имеют возможности выезжать за границу для приобретения лекарственных средств, поэтому право приобретать и перевозить данные препараты при наличии на них документов важно предоставить и другим гражданам, которые могут быть знакомыми или родственниками пациентов.