Все новости

РФ и США обменялись сведениями о погибших в годы войны летчиках и моряках

В Вашингтоне прошло заседание Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Россия и США обменялись информацией, которая поможет найти военнослужащих двух стран, пропавших без вести в годы Второй мировой войны. Как сообщили в среду на пресс-конференции в Вашингтоне российские участники Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, они передали американским коллегам сведения о затонувшей подводной лодке США, а те рассказали о погибших советских летчиках, похороненных в Европе.

"В Национальных архивах США была обнаружена информация о четырех советских летчиках, которые в годы Великой Отечественной войны осуществляли перегон в Советский Союз военных самолетов-амфибий "Каталина", прозванных "летающими лодками", - рассказал заместитель сопредседателя комиссии, генерал Александр Кирилин.

По американским данным, такой самолет разбился 17 июня 1944 года в Норвегии, а его экипаж был позже похоронен на военном кладбище в Бельгии, поскольку "был одет в американскую военную форму". Согласно архивным данным, в составе экипажа был полковник Васильев. Российские специалисты намерены проверить эту информацию и отыскать могилу героев на бельгийском кладбище, чтобы перевезти их прах для захоронения на родине.

Со своей стороны российские участники комиссии, по их собственным словам, тоже "приготовили для американцев сюрприз" и сообщили, что обнаружили на российской территории в районе Курильских островов, предположительно, затонувшую подводную лодку ВМС США. Эксперты считают, что субмарина "Херринг" с экипажем из 83 человек была потоплена японцами в 1944 году. Информация требует проверки, и не исключено, что на место гибели подводной лодки отправится морская поисковая экспедиция.

Кроме того, в архиве Минобороны России была найдена информация о том, что в мае 1944 года на аэродроме в районе города Елизово на Камчатке приземлился подбитый американский бомбардировщик "Митчелл". Один из членов экипажа был ранен, другой убит - его похоронили в Елизове. По словам Кирилина, будет предпринята попытка найти могилу американского летчика, чтобы перевезти его останки в США.

Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести была создана 24 года назад, и ее участники считают, что "сейчас поиск идет более конкретно, чем раньше, когда происходил обмен большими массивами информации".

Главной задачей комиссии остается выяснение судеб граждан США и Советского Союза, числящихся пропавшими без вести в ходе Второй мировой войны, военных действий в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Афганистане, а также в годы холодной войны. Заседание комиссии проходило в течение двух дней в Вашингтоне. Его участники обсудили такие вопросы, как расширение обмена информацией и доступа в архивы, и условились провести следующее совещание в России в начале осени 2017 года.