Все новости

Ливанов: создана система предотвращения появления вузов с низким уровнем преподавания

Министр образования не исключил дальнейшего отзыва аккредитаций и прекращения действия лицензий вузов

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. В РФ создана система мониторинга, в которой участвуют ведущие эксперты в области образования; она позволяет предотвращать появление вузов с сомнительным качеством преподавания. Об этом в эфире телеканала НТВ сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Самое главное, что мы сделали, - мы создали механизм, который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих "шарашкиных контор", - сказал он. - Это мониторинг высших учебных заведений, который ежегодно проводится и в котором участвуют все вузы - и государственные, и негосударственные. Это связано и с тем, что мы наладили процедуры государственной аккредитации. В них сейчас участвуют эксперты из ведущих российских университетов, они относятся абсолютно ответственно к своей важнейшей функции - функции сохранения высокого качества образования".

Ливанов не исключил дальнейшего отзыва аккредитаций и прекращения действия лицензий вузов. "Но самое важное, что у нас создан механизм, гарантирующий сохранение высокого уровня высшего образования", - подчеркнул он.

Ранее министр сообщал, что проводимая министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором работа по лишению государственной аккредитации и лицензий некачественных высших учебных заведений практически завершена. В 2015 году по результатам проверок закрыто более 600 вузов, за два года аккредитации лишились более тысячи высших образовательных учреждений.