30 мая 2016, 13:54

Топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу присвоения мосту имени Кадырова

Топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу присвоения мосту имени Кадырова

С инициативой назвать именем первого президента Чечни один из новых мостов через реку Дудергофку в Санкт-Петербурге выступили общественные организации и спортивное движение "Сильная Россия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу присвоения одному из городских мостов имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом журналистам сообщил депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, присутствовавший на заседании комиссии, которое прошло в закрытом для СМИ режиме.

"Девять проголосовали "за", шесть - "против", двое воздержались", - сказал он.

Решения топонимической комиссии носят рекомендательный характер для властей города.

С инициативой назвать один из новых безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе Петербурга недалеко от комплекса "Балтийская жемчужина" выступили общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и спортивное движение "Сильная Россия".

При первой попытке рассмотрения вопроса несколько членов Топонимической комиссии неделю назад высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. Так, в непосредственной близости есть проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. По мнению специалистов по топонимике, такое соседство недопустимо. Они настаивали на выборе другого объекта или создании культурного национального центра имени Кадырова.

Об инициативе назвать улицу в Петербурге именем Кадырова

Ранее с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга - Колпино, Шушарах или Парнасе - выступал депутат Заксобрания Виталий Милонов.

По его мнению, для Чечни Кадыров стал "символом мирного восстановления республики из пепла войны и возвращения жизни в мирное русло". Губернатор Георгий Полтавченко высказался против этой инициативы, поскольку, отмечал он, принципы Топонимической комиссии города допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с его историей.

Тем не менее глава города поручил Комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды Петербурга именем Кадырова с учетом позиции почетных граждан города, Общественной палаты, Топонимической комиссии, общественных организаций и местных жителей.

Зачем мосту в Петербурге имя Кадырова

Справочная информация

Ахмат-Хаджи Кадыров - первый президент Чеченской Республики, герой России. Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном.