Все новости

"Хартия прав умирающего ребенка" представлена в Москве

Документ содержит биоэтические принципы, которые должен знать каждый медицинский работник

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Благотворительный фонд "Детский паллиатив" выступил организатором первой публикации на русском языке "Хартии прав умирающего ребенка", содержащей биоэтические принципы, универсальные для всех стран мира. Хартия представлена во вторник в Москве.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по паллиативной медицине Дианы Невзоровой, положения, которые вошли в Хартию, должен знать каждый медицинский работник. "Это неоспоримые постулаты об отношении к больному ребенку как к личности, о доступности качественной и профессиональной помощи на всех этапах лечения, об обезболивании и другой поддержке мира ребенка, основной частью которого является его семья. Нас, сотрудников Первого московского хосписа, многому научили наши дети", - сказала она ТАСС.

"Хартия прав умирающего ребенка" разработана итальянскими специалистами фонда Maruzza при поддержке международных экспертов. Хартия развивает положения Конвенции о правах ребенка (1989 год) и базируется на междисциплинарном подходе к проблеме смерти и умирания. В предисловии к Хартии ее авторы, Франка Бенини и Роберта Веччи, написали: "Умирание - не препятствие для соблюдения прав человека. Наоборот, хрупкость и сложность положения ребенка увеличивает их значение и не оставляет места для отказа".

Основные сложности для практического внедрения хартии в РФ, по словам Невзоровой, связаны в первую очередь с проблемами доступности обезболивания для умирающих детей, реализацией таких прав, как право знать о своей болезни, право на участие в принятии решений, а также право получать помощь в обстановке, когда родные и близкие рядом.