Все новости

Медведев обратил внимание на высокие цены на книги

Премьер-министр обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, руководитель Федерального агентства России по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский (справа) во время посещения книжного фестиваля "Красная площадь" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, руководитель Федерального агентства России по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский (справа) во время посещения книжного фестиваля "Красная площадь"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о высокой стоимости печатных изданий, отметив, что книга сегодня действительно стала хорошим подарком, и предложил рассмотреть возможность отнесения розничной книжной торговли к социальному предпринимательству.

"Книги действительно стали хорошим подарком, даже в стоимостном измерении. Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес", - сказал Медведев на встрече с представителями книгоиздательской отрасли.

Основные вопросы начинаются при попытках определить этот бизнес и то, как его регулировать, добавил он.

Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства

При этом премьер подчеркнул, что необходимо оценить, какие от этого могут появиться плюсы, а также выработать правильные способы регулирования такого рода социального предпринимательства, "чтобы оно не превращалось в жульничество".

О торговом сборе для книжных магазинов в Москве

Медведев обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы. Гендиректор магазина книг "Москва" Марина Каменева в ходе встречи премьера с представителями книгоиздательской отрасли высказала опасение, что если эта практика пойдет за пределы столицы, книжные магазины могут исчезнуть в провинции.

"Я услышал то, что вы говорите по поводу торгового сбора. Надо будет предметно в этом разобраться, - сказал Медведев. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут".

Каменева напомнила, что в XIX веке об уровне культуры города можно было судить по количеству "книжных". Сейчас же, по ее данным, лучше всего ситуация обстоит на северо- западе страны, где по одному книжному магазину приходится на 30-33 тысячи жителей. Хуже всего дела обстоят на Кавказе. Например, в Чечне, в среднем один "книжный" на 170 тысяч человек. Для сравнения, в Европе один магазин книг приходится на 10 тысяч населения.

По количеству книжных магазинов, действительно, в XIX веке можно было судить об уровне просвещения, а сейчас по количеству книжных магазинов можно судить об отношении власти к чтению, книготорговле, к издательской деятельности. Есть и другой показатель, который сейчас принят во внимание. Например, количество точек wi-fi. Это само по себе тоже неплохо, невредно. Но все равно классические магазины не должны превращаться в раритетные зоны, куда добраться почти невозможно

Медведев подчеркнул, что количество книжных магазинов в очень значительной мере зависит от региональных властей, а именно от позиции губернатора или мэра города.

"Когда речь идет о книжном магазине мы должны свято блюсти его имя, чтобы не возникали всякие непонятные сочетания, когда на одной стороне магазина книжками торгуют, а на другом водкой, - подчеркнул глава правительства. - Это абсолютно недопустимо, это дискредитирует саму идею торговли".

Об авторском праве

Окончательное решение вопросов защиты авторских прав возможно лишь в мировом масштабе, однако и Россия должна двигаться в этом направлении, в том числе с использованием мер госрегулирования. Как заявил премьер, книгоиздатели могут представить ему соответствующие предложения.

Окончательное решение этих вопросов возможно только в мировом масштабе. Это невозможно регулировать только в России, и не потому что у нас там население склонно к пиратству или несоблюдению авторских прав, а просто потому, что так устроена сама по себе система

В то же время, подчеркнул он, это не означает, что надо лишь ждать, пока все цивилизованные государства договорятся о том, каким образом отрегулировать эту сферу.

"Надо двигаться по своему какому-то пути, пусть даже небезупречному, поэтому если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования", - сказал глава правительства.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в сфере защиты авторских прав в киноиндустрии. По его мнению, меры для двух отраслей должны быть общими.