Все новости

Скворцова: Бурятия стала одним из передовых регионов по темпам развития здравоохранения

О положительной динамике говорят показатели: наблюдается общее снижение смертности во всех возрастных группах населения, отметила глава Минздрава РФ
Вероника Скворцова Архив ТАСС/Павел Смертин
Описание
Вероника Скворцова
© Архив ТАСС/Павел Смертин

УЛАН-УДЭ, 4 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила темпы развития здравоохранения в Бурятии. Об этом она заявила главе республики Вячеславу Наговицыну в Улан-Удэ после посещения нескольких медучреждений.

"Сегодняшний визит позволил нам сделать вывод: Бурятия стала одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. То, что мы увидели - это результат комплексной, системной работы", - сказала Скворцова.

По ее словам, о положительной динамике говорят показатели: наблюдается общее снижение смертности во всех возрастных группах населения. По итогам четырех месяцев 2016 года смертность снизилась на 7,5%, на 20,5% снизилась младенческая смертность. "Это один из лучших показателей по стране, - отметила министр. - Сейчас Бурятия - это очевидно - никакая не окраина, провинция: это один из центров России".

Трехуровневая система здравоохранения

Скворцова отметила, что Бурятия - один из трех-пяти регионов, которые максимально близко к должному реализовывает работу по выстраиванию системы здравоохранения. Она пояснила, что это видно, в первую очередь, по тому, как топографически расположены объекты здравоохранения, какой акцент делается на первичном звене и как внедряются информационные технологии.

"Начиная с первичного звена, есть возможность консультаций в лучших медицинских центрах. В каждой организации есть зоны свободного Wi-Fi, из каждой организации можно получить телемедицинскую консультацию у организации более высокого уровня", - сказала Скорцова. По ее словам, в регионе активно достраивается второй уровень системы - экстренная медпомощь: создаются больничные округа, включающие сети межрайонных, межмуниципальных сосудистых, травматологических, реанимационных и других центров.

Большим преимуществом Бурятии она назвала кадровый потенциал. "Весь состав ведущих подразделений - это молодые кандидаты наук или докторанты Москвы, Петербурга, Томска. Поддерживается тесная связь с ведущими академическими научными медицинскими практическими школами - это то, что выделяет регион в положительном смысле", - подчеркнула глава Минздрава РФ.

Особой положительной оценки, по ее мнению, заслуживает тот факт, что Бурятия "абсолютно интегрирована в систему лучших федеральных медицинских школ". "К вам приезжают группы наших главных специалистов, и вы активно используете мощности лучших федеральных центров", - сказала Скворцова, обращаясь к Наговицыну и медицинскому сообществу республики.

Кафедра биомедицины

Министр заострила внимание республиканских властей на том, что региону нужно иметь базовую фундаментальную кафедру. "Может быть, подумать о фундаментальной биомедицине. Это могла бы быть кафедра от какого-то московского, петербургского или томского вуза", - пояснила она.

"Мы создаем по России 4 точки современной трансляционной биомедицины. Вас надо подключать к одной из этих точек, чтобы мы вместе с участием инвесторов могли развивать инновационные направления и реализовывать их", - поделилась планами министр.

"Кадровый состав позволяет создать в Бурятии научный центр биомедицинских исследований. Это хотелось бы включить в планы долговременного развития в тесной связи с лучшими федеральными трансляционными центрами, чтобы можно было развивать уже принципы персонифицированной медицины", - добавила Скворцова.

Развивающаяся инфраструктура

Вероника Скворцова побывала в Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере, строящемся перинатальном центре (его ввод запланирован на конец года). Также министр ознакомилась с работой сосудистого центра Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, осмотрела консультативно-консультационное отделение и центр здоровья Детской республиканской клинической больницы.

Министр подчеркнула, что именно таким, реально работающим центрам нужно помогать. "Радиологический центр на территории онкологического диспансера - это не просто масса скопленного тяжелого радиологического оборудования, это все работает в круглосуточном режиме, как и должно быть, - сказала она. - Поэтому мы поддерживаем следующий этап развития онкоцентра, включая формирование современных хирургических корпусов, реанимационных, химиотерапевтических".

По словам Скворцовой, все достигнутое Бурятией - это базис, выстроенный еще и с заделом на будущее - надстройкой. "Задатки позволяют развиваться региональной медицине во всех необходимых направлениях, - считает она. - В целом все, что нужно было сделать, сделано".

Следующий этап - внедрение прорывных инновационных подходов в российской биомедицине, переход к персонифицированной медицине на базе продуктов информационных технологий, повышение доступности медпомощи.