Все новости

Мединский: школьники должны учить историю по единому учебнику

Министр отметил, что многообразие учебников продиктовано не стремлением "тайных врагов запутать юного школьника, оно продиктовано в основном коммерческими интересами"

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Российские школьники должны учиться по учебнику единого образца. Такое мнение высказал председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ, писатель Владимир Мединский на встрече с читателями на книжном фестивале "Красная площадь".

"Учебник по истории для школы, конечно, должен быть один, если это учебник для школы с углубленным изучением - тоже один, но углубленный. Если это вузы, там вообще не должно быть учебников. Вузы должны работать с методическими пособиями, а исторические вузы - с первоисточниками. Там учебники совсем другие", - считает Мединский.

При этом министр отметил, что многообразие учебников продиктовано не стремлением "тайных врагов запутать юного школьника, оно продиктовано в основном коммерческими интересами".

"Сейчас разработана единая линейка, будет три линейки учебников с пятого и далее классов. Может быть, со временем мы перейдем к тому, что это будет не три линейки, а две - простая и более углубленная. Но это вопрос не ко мне, а к Министерству образования, но, на мой взгляд, они находятся на правильном пути", - добавил Мединский.

Поддержка современного искусства

Минкультуры поддерживает современное искусство, которое не противоречит государственным интересам.

"Я буквально сегодня участвовал в неприятной дискуссии по поводу того, что Минкультуры вредит современному искусству и насаждает какую-то там сталинскую, имперско-монархическую идеологию. Нам так не кажется. Мне кажется, что мы стараемся поддерживать всех, кто любит свою страну, свою историю, видит себя в этой стране в будущем", - сказал Мединский.

Министр культуры выразил недоумение по поводу того, с чем у некоторых людей ассоциируется современное искусство, имея в виду, в частности, ряд публичных акций так называемого художника Павленского.

"Почему современное искусство должно непременно ассоциироваться с гениталиями на разводящемся мосту, а мы должны этому вручать государственные премии - я не понимаю. Мы не будем этого делать. И если кто-то прибивает себя за срамные места к брусчатке Красной площади, я не считаю это искусством. Это психически больной человек. Ему надо кефир на ночь, чай покрепче, и не злоупотреблять спиртными напитками", - отметил министр.

Он напомнил о том, что на Гран-при премии "Инновация", которую поддерживает Государственный центр современного искусства, был заявлен "художник с перформансом поджога двери ФСБ на Лубянке", не упоминая его фамилии, так как "не хочет его пиарить". "Надо отдать должное руководству этой премии, которое раньше дало за поднимающийся мост премию, посчитав, что это модно, а в этот раз не дали за поджог. Так часть жюри ушли в знак протеста. Но это (вручение премий за подобное "искусство" - прим. ТАСС) неправильно", - добавил министр.