Все новости

В Вашингтоне прошел гала-концерт участников и гостей фестиваля "Мы говорим по-русски"

На сцену выходили исполнители в возрасте от четырех лет, без почетных и поощрительных наград не остался ни один участник конкурса

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Заключительный гала-концерт участников и гостей конкурса исполнительского мастерства "Планета искусств" состоялся в воскресенье вечером в Вашингтоне. Жюри конкурса возглавлял Григорий Гладков, автор гимна родной речи - "Говорим на русском языке".

Никто не уйдет обиженным

Сама "Планета искусств", собравшая свыше 180 участников из США, России, Канады и еще шести стран мира, - составная часть Недели детского и юношеского художественного творчества "Мы говорим по-русски", завершающейся 6 июня в американской столице. Это проект Американской ассоциации русской культуры и образования (AARCE) во главе со Светланой Соколовой и Анастасией Воронцовой.

На сцену выходили исполнители в возрасте от четырех лет, без почетных и поощрительных наград не остался ни один участник конкурса. "Общий уровень очень высокий, - сказал Гладков в беседе с корреспондентом ТАСС. - Обязательным условием было исполнение песни на русском языке или песни русских композиторов. Лицом конкурса было слияние двух культур: англоязычной и русской. В итоге получилась полная гармония: такой музыкальный детский "Союз-Аполлон"".

Два Голуба

Итоги театрального фестиваля должны быть подведены вечером 6 июня в посольстве России в США, где в день рождения русского поэта состоится Пушкинский бал-карнавал.

Председатель большого фестивального жюри, актер и режиссер Олег Голуб также отметил растущий уровень мастерства американских участников смотра, проходящего уже шестой год подряд. "Уровень спектаклей заметно растет - с каждым годом они становятся все крепче, все сильнее, - сказал он. - Думаю, в этом есть и заслуга жюри, поскольку мы делаем разборы постановок с режиссерами, и их желание не ударить в грязь лицом перед коллегами со всех концов США и Канады".

На вопрос о том, кому были отданы его личные симпатии на конкурсе индивидуальных талантов, Голуб назвал Сэмюела Голуба, получившего Гран-при по разряду эстрадного вокала и спевшего на гала-концерте "Ямайку". "Приз моих личных симпатий получает, как ни странно, мой однофамилец, - сказал он. - Мы познакомились с его родителями, посмеялись по этому поводу. И, конечно, мои симпатии отданы ребятам из Star School ("Школы звезд") в канадском Торонто".

Четыре тенора

Юные "четыре тенора" Майкл Аленский, Никита и Тимур Лезгишвили и Сергей Любэ исполняли итальянскую классику, включая O Sole Mio.

Для организаторов, по словам Соколовой, главным было порадовать детей, а для победителей прошлогоднего конкурса самым памятным событием оказались не призы, а поездка по Вашингтону на лимузине. Поэтому в этом году специально арендовали стретч-лимузин.

Надо ли спасать русский язык в России

Помимо конкурсов программа нынешней "русской недели" в столице США включала выставки книг и детских рисунков, выступления гостей фестиваля, тренинги и мастер-классы для юных актеров и их учителей. Для организации таких семинаров из Москвы приехали специалист по преподаванию русского языка как иностранного Елизавета Хамраева и создатель проекта дистанционного языкового обучения "Lang-Land.com" Виталий Богданчиков.

Хамраева, по ее словам, не разделяет укрепившееся в последние годы мнение, что русский язык и в самой России нуждается в защите, причем не только от неграмотного употребления, но и от чрезмерного количества иностранных заимствований, прежде всего англицизмов. "Развитие языка не всегда происходит так, как мы хотим, - сказала она корреспонденту ТАСС. - Но я абсолютно уверена, что русский язык преодолеет все эти препятствия".

"В России сейчас занялись качественной подготовкой людей, которым обязательно хорошо владеть русским языком, - пояснила специалист. - Был период, когда этому не придавали значения. Но теперь - жесткая практика, жесткие условия, в том числе и при приеме на работу. Поэтому, мне кажется, мы эту ситуацию преодолеем, а сам язык преодолеет ее в любом случае".

Теги