6 июня 2016, 12:03

"Архнадзор" просит прокуратуру проверить работы по программе "Моя улица"

"Архнадзор" просит прокуратуру проверить работы по программе "Моя улица"

По мнению градозащитников, в ходе работ уничтожаются археологические памятники

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Общественное движение "Архнадзор" обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку деятельности руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, которые, по мнению градозащитников, уничтожают археологические памятники в ходе программы благоустройства "Моя улица". Об этом говорится в заявлении "Архнадзора", которое опубликовано в понедельник на официальном сайте организации.

"Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них не только старинные подвалы, но и знаковые для истории Москвы и России сооружения - стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие. Зачастую траншеи прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам либо приводит к утрате построек", - отмечается в заявлении.

"Общественное движение "Архнадзор" просит прокуратуру города Москвы считать изложенное выше заявлением о признаках преступления, предусмотренного статьей 243-УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Признаки преступления усматриваются в действиях государственных служащих - руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы", - подчеркивают авторы заявления.

"Архнадзор" также требует усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы "Моя улица" в части охраны археологического наследия.

Комментарий департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы ТАСС оперативно получить не удалось .

Ранее московские власти неоднократно заявляли, что все археологические находки, сделанные в ходе ремонтных работ, будут сохранены. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сообщал, что власти города намерены превратить археологические объекты, найденные при благоустройстве Тверской улицы, в музей под открытым небом. Кондрашев отметил, что для обзора средневековой мостовой, найденной на Тверской, создадут специальную витрину, через которую можно будет наблюдать исторический объект.

Адресный перечень программы благоустройства "Моя улица" в 2016 году