Все новости

Мосгорнаследие: конструктивистский поселок "Погодинская" не является охраняемым объектом

По данным ведомства, жилые дома "представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов, выстроенные для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода "Каучук"

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Конструктивистский квартал "Погодинский" в Москве, которые в понедельник начали сносить, не является объектом культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

"Департаментом культурного наследия города Москвы рассмотрен вопрос архитектурной ценности объектов, расположенных по адресам: улица Погодинская, дом 2/3, строение 1, 2, 3, 4. Данные строения не являются объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия. Жилые дома на Погодинской улице представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов, выстроенные для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода "Каучук", располагавшегося в то время в Хамовниках", - уточнили в пресс-службе.

"Эти постройки уже давно этим нормам не соответствуют и давно находятся в плохом состоянии. Указанные дома можно отнести к конструктивизму только по времени постройки, строили их архитекторы с неизвестными фамилиями. Судя по тому, что они собой представляют, в них ни разу не было капитального ремонта, свою функцию они выполнили. Кроме того, их построили как временное жилье для рабочих, как на смену им пришедшие "хрущевки", - цитируется в сообщении слова председателя Центрального совета Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИК) Галины Маланичевой.

В пресс-службе добавили, что сейчас в Москве насчитывается 26 комплексов жилых домов 1920-1930-х годов. В единый реестр объектов культурного наследия на основании заключений экспертов внесены здания Хавско-Шаболовского жилого комплекса, жилых поселков "Дангауэровка", "Преображенское", градостроительный ансамбль поселка "Дубровка". Всего в Москве под государственной охраной находится более 170 объектов, относящихся к авангардному направлению в архитектуре 1920-1930-х годов.

Общественное движение "Архнадзор" сообщило в понедельник, что конструктивистский квартал на Погодинской улице начали сносить. На месте квартала "Погодинская", построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов Волкова, Островского и Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом "Каучук" Мельникова, компания "Донстрой" собирается строить вторую очередь элитного жилого комплекса.

Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы в ноябре 2012 г. приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков. В протоколе заседания комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов "Дубровка", "Погодинская", "Русаковка-1", "Абельмановская застава", "Нижняя Пресня", "Замоскворецкий рабочий" и "Усачевка".