Все новости

Клирик РПЦ: Константинопольский патриархат пытается навязать православному миру папство

Иеромонах Макарий считает, что "патриарх Варфоломей не хочет общего православного свидетельства"

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Константинопольская православная церковь пытается навязать православному миру папство, проявляя диктаторские замашки в организации Всеправославного собора. Такое мнение высказал во вторник ТАСС иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист, миссионер, автор многочисленных книг.

"Вопрос этот очень простой. В том и отличие Православной церкви от Римско-католической, которая по тем или иным соображениям формируется вокруг первоиерарха в Риме, - это то, что мы называем папство", - сказал клирик. Он подчеркнул, что "православию чуждо папство". "Папство - это один из принципов, который нас отделяет от римо-католицизма, этот принцип не пройдет в православии", - отметил иеромонах Макарий.

"Мы ни в коем случае не хотим ссориться с католиками, но мы и не хотим себя с ними отождествлять", - подчеркнул клирик. "Всеправославный собор - дело хорошее, и никто не против этого Собора, но это дело внешнее по отношению к Церкви", - заметил он.

"Это некое заявление, которое хотят сделать православные люди всей планете Земля о том, что такое православие, как смотрит православие на внешние проблемы и несчастья, которые постигают планету Земля. Но планету Земля - не Церковь", - сказал иеромонах. Он напомнил, что на протяжении всей истории Церкви соборы собирались для решения актуальных, назревших внутрицерковных проблем.

Иеромонах Макарий считает, что "патриарх (Константинопольский) Варфоломей не хочет общего православного свидетельства". "Мы, конечно, огорчаемся этим, но это не трагедия. Русская православная и другие церкви, православные деятели всего мира по-прежнему имеют эту возможность - заявить всему окружающему миру о том, что такое православие, проповедовать слово Божье", - отметил он.

Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Синод Константинопольской православной церкви накануне принял решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.