Все новости

Министр спорта Бразилии заверил, что вирус Зика не создаст проблем

Леонарду Писсиани также выразил надежду, что к августу, когда Игры впервые стартуют в Южной Америке, количество случаев передачи вируса в Рио-де-Жанейро снизится до нуля

ЛОНДОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Вирус Зика не станет препятствием для организации Олимпиады в Рио-де- Жанейро, и все участники и гости Игр смогут чувствовать себя в безопасности. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС министр спорта Бразилии Леонарду Писсиани.

"Я убежден, что у Бразилии не будет проблемы из-за вируса Зика, мы можем с уверенностью сказать спортсменам и всем, кто намерен посетить Рио-де-Жанейро, что они могут с полной безопасностью приехать на Олимпийские игры", - сказал он. Писсиани также выразил надежду, что к августу, когда Игры впервые стартуют в Южной Америке, количество случаев передачи вируса в Рио-де-Жанейро снизится до нуля. "В Рио-де-Жанейро в апреле было зарегистрировано 4 тыс. случаев передачи вируса, в мае мы смогли уменьшить их количество до 700 случаев. В июне мы надеемся сократить их еще больше и подойти вплотную к нулю к августу, когда будут проводиться Олимпийские игры", - сказал министр.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. В Бразилии были отмечены более сотни тысяч случаев с подозрением на вызываемую вирусом лихорадку. ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров-переносчиков вируса, однако не сочла необходимым настаивать на отмене или переносе Олимпиады.

Несмотря на эти новости, Писсиани смотрит на ситуацию с оптимизмом. "ВОЗ одобрила те меры, которые бразильское правительство предприняло в борьбе с вирусом Зика, - заметил министр. - ВОЗ поддерживает предпринятые нами усилия, и это позволяет нам с уверенностью утверждать, что мы примем всех участников и гостей Олимпийских игр, создав условия для безопасности их здоровья". "Бразилия провела кампанию по информированию населения о необходимости ведения борьбы с комаром Aedes aegypti, являющимся переносчиком инфекции", - сообщил чиновник.

Он также обратил внимание на то, что за последний год в городе на берегу Атлантического океана прошли более четырех десятков соревнований и ни одно из них не было омрачено инцидентом с инфицированием спортсменов. "С середины прошлого года до апреля нынешнего года мы организовали 43 тестовых соревнования, в которых приняли участие 7 тыс. спортсменов, многие из которых примут участие в Олимпийских играх, и у нас не было ни одного случая вируса Зика или лихорадки денге во время этих тестовых соревнований", - сказал Писсиани.

Рио-де-Жанейро получил право провести XXXI Олимпиаду на 121-й сессии Международного олимпийского комитета в Дании в 2009 году. Игры пройдут с 5 по 21 августа. По завершении крупнейших комплексных соревнований планеты с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут Паралимпийские игры.