ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Проведение Всеправославного собора соответствует интересам не только верующих, но и всего мира, и нынешние тенденции при его подготовке являются "настораживающими". Такую точку зрения высказал во вторник журналистам в Женеве российский общественный деятель Владимир Якунин.
Подчеркнув, что как глава Фонда Святого Всехвального Андрея Первозванного он "не берется комментировать события, которые происходят внутри православия", Владимир Якунин отметил: "Пока, насколько мне известно, Собор никто не отменял. Но тенденции, конечно, настораживающие".
"Эти тенденции нужно в том числе рассматривать с точки зрения объективно накапливающихся естественно в любом объединении противоречий между участниками, то есть частями православия", - сказал Якунин. "Не будем забывать, - продолжил он, - что православие сегодня подвергается очень интенсивному влиянию извне". Так всегда было, и сегодня оно "еще более ужесточилось", добавил Якунин.
"Единственное, что я могу сказать, что это (проведение Собора) - в интересах не только верующих, это - в интересах всего мира, чтобы было единство в таких конгломератах, какой представляет собой современное православие, чтобы процессы были эволюционными, чтобы это были процессы обсуждения, дискуссии и ни в коем случае не приводили к расколу", - сказал Якунин. Он принял участие в состоявшемся сегодня в Женеве открытии выставки, посвященной 150-летию Крестовоздвиженского собора в Женеве.
Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.
Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.