Все новости

Слепоглухие помогут тестировать роботов в новом Центре внедрения технологий в Москве

Эта работа позволяет выделить сильные и слабые стороны продуктов, определить направления по их доработке или расширению функционала

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Слепоглухие люди будут тестировать новейшие ассистивные системы, в том числе роботов, в открывшемся в четверг в Москве Центре внедрения технологий для помощи гражданам с ограничениями по слуху и зрению "Полигон", сообщил ТАСС после торжественного открытия площадки руководитель проекта заведующий лабораторией головного учебно-исследовательского и методического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана Денис Кулешов.

"При испытании конкретного устройства мы просим разработчика заполнить анкету, там он указывает, какую обратную связь ему нужно получить. Самое главное - какую поддержку со стороны фонда "Со-единение" нужно оказать, чтобы привлечь нужную группу слепоглухих. Постоянно собранной группы нет, потому что все формируется по потребностям. Слишком разные устройства, слишком разные нарушения у самих людей, поэтому сейчас порядка 12 человек слепоглухих активно задействованы в мероприятиях по тестированию продукции", - сказал Кулешов.

Тестирование новых разработок совместно со слепоглухими проходит на специально оборудованной площадке. Эта работа позволяет выделить сильные и слабые стороны продуктов, определить направления по их доработке или расширению функционала.

Площадка "Полигон" объединяет целый ряд разработчиков и производителей, создающих технологии-помощницы для слепоглухих. Сейчас на ней представлено более 50 современных устройств для инвалидов по слуху и зрению из России и других стран.

Например, на "Полигоне" можно увидеть интеллектуального робота-помощника для слепых и слепоглухих Lexy, которого научили распознавать человеческую речь и отвечать на вопросы. Например, он может рассказать последние новости, помочь быстро выйти в интернет, кроме того, он может стать частью умного дома и контролировать включение и выключение электроприборов. Поскольку у слепоглухих часто развиваются дефекты речи, в дальнейшем робота планируют научить распознавать особенности своего хозяина, рассказал разработчик робота Дмитрий Суворов на открытии центра "Полигон".

Проект "Полигон" реализуется фондом поддержки слепоглухих "Со-единение", на площадке которого он и был спроектирован, и МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке центра "Технологии возможностей". Финансирование проекта полностью обеспечивает благотворительная организация.