Все новости

Федеральная автономия крымских татар России будет создана до конца года

Лидер крымских татар Эйваз Умеров отметил, что создание единой организации поможет более эффективно работать над сохранением культуры, языка и национальных традиций

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Федеральная национально-культурная автономия крымских татар России, которая объединит крымских татар из регионов РФ, будет создана к концу этого года. Об этом сообщил руководитель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым" Эйваз Умеров.

"Мы ведем переговоры и консультации с крымскими татарами из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, где проживают наши соотечественники. Планируем, что федеральная национально-культурная автономия крымских татар России будет создана к концу этого года", - сказал Умеров на "Вечере Крыма" в рамках ежегодных традиционных дней Рамадана в Москве.

Он отметил, что создание единой организации поможет крымским татарам более эффективно работать над сохранением культуры, языка и национальных традиций. Федеральная автономия будет размещаться в республике Крым на исторической родине крымских татар.

Создание РНКА крымских татар стало возможным после указа президента РФ о реабилитации депортированных народов в апреле 2014 года. В Крыму автономия крымских татар работает с 2015 года. За это время автономия активно участвовала в проведении как национальных праздников крымских татар, так и всех общественных мероприятий, которые направлены на сохранение и развитие межнационального согласия в Крыму.

Заместитель председателя Совета министров республики Крым Руслан Бельбек отметил в беседе с корреспондентом ТАСС важность интеграции крымских татар в мусульманское сообщество России. Он подчеркнул, что в  Москву на "Вечер Крыма" приехали также  представители автономий из Астраханской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов.

"Вечер Крыма - празник знаковый, так как он направлен на сближение народов вне зависимости от национальных отличий. Рассказать о себе единоверцам  - это хорошая возможность поздравить всех мусульман с праздником  Рамазан",  - сказал Бельбек.

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Али Тоторкулов сообщил, что шатер Рамадана проводится уже в 11-й раз. Он отметил, что за эти годы политика и общество изменили отношение к  национальным вопросам в положительную сторону.

" Я шатер Рамадана называю шатром дружбы. Мы сегодня пришли поддержать крымских татар. Шатер Рамадана растет в прямом и переносном смысле", - отметил собеседник агентства. 

"Вечер Крыма" в рамках традиционных дней Рамадана был организован Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя, а также Советом Муфтиев России при поддержке Фонда исламской культуры. Мероприятие прошло под патронатом мэрии Москвы.

После приветственной части на сцене шатра Рамадана выступили солисты крымско-татарского фольклорного ансамбля и крымско-татарские исполнители религиозных песен.