Все новости

Нацгвардия: порядка 7 млн единиц оружия зарегистрировано в собственности у россиян

В настоящее время полномочия по обеспечению эффективного контроля за оборотом оружия переданы Нацгвардии

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Почти 7 млн единиц оружия зарегистрировано в собственности у 4,4 млн россиян. Об этом ТАСС сообщили во временном информационном центре Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

"В настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия. В среднем на каждого владельца оружия приходится порядка 1,5 единицы оружия различных видов. При этом общее количество оружия, находящегося в их собственности, за два последних года увеличилось почти на 56 тыс. единиц", - сказал сотрудник пресс-службы.

В настоящее время полномочия по обеспечению эффективного контроля за оборотом оружия переданы Нацгвардии. "Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии РФ намерено сохранить положительные тенденции качества и доступности предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений", - отметили в Нацгвардии.

В ведомстве уточнили, что до 1 января 2017 года сотрудники Нацгвардии в ходе проверок условий хранения оружия могут предъявлять служебное удостоверение МВД России. Помимо них, проверку могут проводить и участковые. Кроме того, сами граждане могут обращаться с вопросами в подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР), в том числе через интернет. "Количество обращений граждан, поступивших в подразделения ЛРР в электронном виде, превысило в 2015 году 353 тыс. и составило почти 12% от общего количества заявлений, поступивших в подразделения ЛРР", - добавили в информационном центре.

В Нацгвардии также посоветовали гражданам следить за поправками в законодательстве в сфере оборота оружия.

Количество преступлений

Также сообщается, что количество преступлений, совершенных с использованием оружия, выросло в 2015 году на четверть по сравнению с предыдущим годом.  

"Несмотря на действующие законодательные ограничения профилактического характера, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом возросло на четверть", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным ведомства, около 4,4 млн россиян официально зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн. единиц оружия. За последние два года количество оружия у населения увеличилось почти на 56 тыс. единиц.

"Указанные обстоятельства требуют адресной работы со всеми субъектами оборота оружия, более пристального внимания к соблюдению его владельцами установленных правил хранения и ношения оружия, а также минимизации предпосылок к возможному использованию указанных объектов ограниченного оборота в преступных целях", - отметили в информационном центре.

В настоящее время полномочия по лицензированию и контролю за оборотом оружия переданы от МВД РФ Нацгвардии, в которой обещают сохранить положительные тенденции качества и доступности предоставления госуслуг в сфере оборота оружия.