Все новости

Легойда: без участия всех Церквей РПЦ признает Всеправославный собор на Крите совещанием

Причиной размолвки стало несогласие Церквей с проектами документов, которые должны по итогам голосования принять на Всеправославном соборе, сказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Без участия всех 14 поместных церквей во Всеправославном соборе в конце июня на Крите (Греция) Русская православная церковь (РПЦ) признает его Всеправославным совещанием. Об этом сказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью телеканалу "Россия 24".

"Каков будет статус? Мы не видим возможности считать это Всеправославным собором. Скорее всего, это можно будет назвать, например, Всеправославным совещанием в ситуации, когда не все Церкви участвуют", - сказал Легойда.

В последние дни одна за другой православные Церкви отказываются от участия во Всеправославном соборе - первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия) и Сербская, сегодня - Грузинская. Однако при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. РПЦ предлагала до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви все же принял решение вести подготовку к Собору, который должен пройти 17-26 июня, в плановом режиме.

"Существует механизм, который предложила Русская церковь. Он, повторяю, абсолютно реалистичный и позволяющий учесть интересы всех и даже в сроки провести собор. Но для этого нужно собраться в том формате, который мы предложили, и обсудить эти проблемы, потому что альтернативное предложение Константинополя - приехать на Собор - нереалистично", - сказал Легойда.

В ответ на предложение РПЦ Константинополь не дал прямого ответа, отметил он. Константинопольский патриархат, по мнению Легойды, имеет "совершенно иное понимание сложившейся ситуации" и ответил, что мол "никаких проблем нет, приезжайте и будем заседать".

Причиной размолвки стало несогласие Церквей с проектами документов, которые должны по итогам голосования принять на Всеправославном соборе. По регламенту, Собор может принять только заранее оговоренные темы. По словам Легойды, изначально таких тем было около сотни, но на сегодня имеется шесть проектов документов. Они касаются постов, брака, способов провозглашения автономии православных Церквей, церковной миссии в современном мире и отношений православной церкви с остальным христианским миром.