Все новости

Федор Конюхов планирует начать полет на воздушном шаре вокруг света 20-25 июня

"Сейчас идет монтаж и тестирование оборудования. Шар будет оснащен более чем 100 приборами", - сказал сын путешественника Оскар Конюхов

СИДНЕЙ, 14 июня. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Федор Конюхов надеется начать свой кругосветный полет на воздушном шаре "Мортон" на будущей неделе. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель штаба полета, сын путешественника Оскар Конюхов.

"Хотелось бы взлететь с 20 по 25 июня, в зависимости от погоды", - уточнил он.

"Подготовка к полету проходит полностью по плану, - рассказал Оскар Конюхов. - В понедельник получили почти 10 тысяч кубических метров гелия, который сейчас стоит у нас за ангаром. Этого достаточно для заполнения шара. Объем его внутренней оболочки - 12 тысяч кубических метров, мы намерены заполнить ее на старте на 60%, а когда шар поднимется на высоту порядка 5 тысяч метров, гелий за счет солнца расширится до полного объема".

"В понедельник прошли тестовые испытания горелок в гондоле, - сообщил руководитель штата полета. - Сейчас идет монтаж и тестирование оборудования. Шар будет оснащен более чем 100 приборами, и каждый из них нужно включить, проверить, получить сигнал".

Отвечая на вопрос о главных проблемах, с которыми сейчас сталкиваются организаторы предстоящего кругосветного полета, Оскар Конюхов сказал: "Мы, увы, по-прежнему не можем получить контейнер с оболочкой, который застрял на таможне в Перте. Судя по всему, это проблема не таможни, по словам которой, перевозчик неправильно оформил документы".

Городок Нортам, откуда собирается стартовать Федор Конюхов, расположен на 31-й южной широте примерно в 100 км к северо-востоку от Перта. После старта воздушный шар будет все время двигаться с запада на восток - путешественник пересечет Тихий океан, пролетит над южной оконечностью Южной Америки (Чили, Аргентиной), затем пересечет Атлантический океан, пролетит над ЮАР, преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. Полет будет проходить на высоте 5-10 км, протяженность перелета - 33-35 тысяч километров, предполагаемая продолжительность - около двух недель.