Все новости

Крашенинников: полицейские могут "заработать" на наказаниях за опасное вождение

Чтобы этого не произошло, должна вестись работа с населением по разъяснению и информированию, считает председатель комитета Госдумы
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня. /ТАСС/. Полицейские могут воспользоваться правом наказывать водителей за опасное вождение в корыстных целях. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС по телефону высказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Возникает вопрос, как эти критерии (опасного вождения - прим. ТАСС) определять. В настоящий момент нам правительство говорит, что оно все определило вплоть до того, что на практике будет показывать, что является опасным вождением, а что нет. Вот это очень сложно, потому что найдутся желающие на этом заработать, в том числе люди в погонах. Но будем надеяться, что этого не произойдет", - сказал Крашенинников.

Он добавил, что для того, чтобы этого не произошло, нужно задействовать правоприменительную функцию, а не законодательную. "Для стабилизации этой практики также должна вестись работа с населением по разъяснению и информированию. Кроме этого, нужно вывести все примеры, предназначенные для сотрудников ГИБДД, на сайт, чтобы все граждане их тоже знали и понимали", - считает Крашенинников.

Ранее ТАСС сообщал, что поправки в правила дорожного движения в части опасного вождения вступают в силу. Документ подготовлен МВД России и утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым. Нововведение направлено на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Суть поправок

Подписанным постановлением пункт 2.7 Правил дополнен нормой, запрещающей водителю опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

К таким действиям относятся невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщил, что штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей и более. В дальнейшем, по его словам, размер будет обсуждаться: окончательное решение примут осенью и установят административную ответственность за опасное вождение.