Все новости

Путин доволен, что объединение трех академий наук прошло бесконфликтно

Президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что все положения закона о реформе РАН выполнены

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) выступает за четкое разграничение полномочий с Федеральным агентством научных организаций, заявил президент РАН Владимир Фортов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Проблемы есть... Это проблема разграничения полномочий. Если раньше правило двух ключей в течение года-полутора срабатывало, и довольно хорошо, сейчас мы считаем в Академии, и это мнение общего собрания, которое было в марте, что нам надо многое сделать для того, чтобы компетенции были разделены", - сказал Фортов. По его мнению, "только в этом случае мы получим действенный механизм развития науки, а не конфликтные ситуации, которые возникают".

Президент РАН отметил, что все положения закона о реформе РАН выполнены. "Мы приняли новый устав, мы объединили академии (РАН, Российские академии медицинских и сельскохозяйственных наук), мы держим оборону против приватизации и вывода институтов", - сказал он.

По оценке Фортова, за два с половиной года после реформы РАН "очень многое удалось сделать". Одним из главных результатов он считает бесконфликтное объединение трех академий.

"Это очень хорошо", - поддержал Путин, напомнив, что на этот счет "опасений было много".

"Сейчас перед нами задача - продемонстрировать пользу от этой реформы для реального ученого, реального специалиста", - полагает президент РАН.